首页 > 资讯 > IT资讯 >

1340亿美元!台积电背靠苹果创下台湾企业市值最高纪录

2016-07-06

苹果屡屡成为全世界市值最大的公司,而苹果的上佳表现,也给上游供应商“背靠大树好乘凉”,其中苹果的芯片代工订单,也让台湾地区的台积电公司受益不浅。周一盘中,台积电创下了台湾股票交易所上市公司最高市值记录。

1340 亿美元!台积电背靠苹果创下台湾企业市值最高纪录

苹果屡屡成为全世界市值最大的公司,而苹果的上佳表现,也给上游供应商“背靠大树好乘凉”,其中苹果的芯片代工订单,也让台湾地区的台积电公司受益不浅。周一盘中,台积电创下了台湾股票交易所上市公司最高市值记录。

据台湾媒体报道,周一盘中,台积电股价一度达到 166.5 新台币,公司市值为 4.31 万亿新台币,相当于 1340 亿美元,这是台湾上市公司市值的新纪录。

据悉,台积电的股价最近已经连续多日创下了 16 年来的最高纪录,和 2016 年初水平相比,已经上涨了 28%。

另外在周一,由于台积电业务指标优秀,海外资本一共购买了价值 8000 万美元的台积电股票。

五月份,台积电对外公布的收入为 735.7 亿新台币,同比增长了 4.9%。六月份的营业数据不久将会公布。

六月中旬,台积电将举行股东大会,一些机构预测台积电将会在大会上宣布一些令人激动的好消息。

众所周知的是,台积电是全世界最大的半导体代工厂,是苹果公司A系列处理器的主要制造商。今年秋季,苹果新手机将会采用最新的 A10 处理器,这也将给台积电带来丰厚订单和利润。

除了苹果处理器的订单之外,一些分析师认为,全球中低端安卓手机的爆发,也推动了台积电代工业务。二季度和三季度,台积电都将取得不错的业绩。

一些分析师指出,今年三季度,台积电的收入有望比二季度增加两成。

按照惯例,苹果新手机将会在四季度全面上市销售,而台积电将会在三季度大规模生产苹果的处理器,三季度也是台积电的业务旺季。

对于目前的二季度,台积电预测收入将会在 215 亿新台币到 218 亿新台币之间,比一季度增长 5.65% 到 7.13%。

台积电董事长张忠谋在早前的股东会议上表示,预计公司在今年下半年取得不错的业绩,另外公司全年的增幅在5% 到 10% 之间,超过半导体同行业水平。

在半导体制造领域,技术进步十分重要,台积电、英特尔、三星电子半导体部门等都在研发最新的工艺。媒体分析指出,比较成熟的 16 纳米工艺,成为了台积电的业务增长引擎。而该公司也研发出了 10 纳米、7 纳米等工艺。

张忠谋表示,再生能源、生物科技、下一代互联网等技术,将引领全球科技行业的发展,而这些新产业都需要芯片作为基础。

在苹果应用处理器方面,台积电和三星电子一直是一对夙敌,双方都想争抢到最大规模的订单。据科技媒体报道,在今年 A10 处理器的代工订单中,台积电的份额将会超过三星电子。

若干年前,三星电子曾是苹果处理器唯一的制造商,三星在美国得克萨斯州奥斯汀市的一座芯片工厂,专门生产苹果处理器。不过随着三星电子在智能手机、平板电脑等领域成为苹果的竞争对手,苹果开始摆脱对三星的严重依赖,引入了台积电作为另外一家芯片代工厂。

不过今年苹果发布的 iPhone 7,一般认为升级内容依然十分有限(主要是取消耳机圆孔和增加双摄像头版本),销售前景不乐观。台湾日月光公司对外表示苹果的零部件订单比较保守。显然,苹果对于 iPhone 7 的保守订单也会影响到台积电的处理器订单。

另外笔者,苹果最新资本市值为 5252 亿美元,台积电的市值已经相当于苹果的四分之一。

相关文章
最新文章
热点推荐