首页 > 资讯 > IT资讯 >

阿里云估值高达390亿美元 或称为阿里未来最大增长动力

2016-07-01

近 日,美国五大投行之一的摩根士丹利发布报告称,阿里巴巴的云计算业务阿里云正在迅速崛起,其单独估值已经高达 390 亿美元。

近 日,美国五大投行之一的摩根士丹利发布报告称,阿里巴巴的云计算业务阿里云正在迅速崛起,其单独估值已经高达 390 亿美元。该行预估,阿里云未来 5 年内营收将突破 185 亿美元,收入和盈利前景可观,由此将阿里巴巴目标股价由 119.3 美元上调至 130.6 美元,推动阿里股价连涨两天,涨幅超 5%。

摩根士丹利在报告中表示,阿里巴巴的电商平台和关联公司蚂蚁金服都在 7 到 10 年内形成规模效益和盈利,今年成立满 7 年的阿里云,也已经达到盈利点,预计在未来的三年内保持高速的营收增幅。分析师预计,到 2020 财年,阿里云将成为阿里巴巴集团的最重要的营收支柱之一,成为继电商、支付之后的第三个增长极。

摩根士丹利表示,阿里云「凭借其领先、自主研发和经济高效的云计算技术」,将继续扩大在中国市场上的优势,预估到 2019 财年年底,在中国市场份额达到 58%。

\
*中国区 IaaS 市场规模

在国际市场上,阿里云与亚马逊 AWS 的营收差距也将不断缩小。摩根士丹利预估阿里云在未来三年保持 89% 以上的复合年增长率,2020 财年营收达到 580 亿人民币,到 2022 财年营收达到 1200 亿人民币(约 185 亿美元),由此与亚马逊的收入差距由 5 年缩短至 3.5 年。

\
阿里云和 AWS 的对比情况

报告称,阿里云具有三大优势:在中国市场上毋庸置疑的领导地位、付费用户数量的快速增长和产品变现的空间广阔。摩根士丹利表示,中国 IaaS 云计算市场到 2018 年将达到 78 亿美元的市场规模——接下来的三年保持 135% 的复合年增长率——阿里云将受益于中国市场的快速增长。

此外,阿里云在今年年初才正式推出大数据一站式平台数加,摩根士丹利认为,阿里云的大数据产品变现还处于早期水平,后期收入和盈利空间可观。

\
*到 2022 财年的营收预估

相对于阿里云的高速增长,摩根士丹利对 AWS 给出了 46% 的复合年增长率,而对于 Oracle 只给出了 0% 的复合年增长率,远低于行业中位数 9%。

相关文章
最新文章
热点推荐