首页 > 资讯 > IT资讯 >

特斯拉CEO马斯克豪赌太阳能 对风能敬而远之

2016-06-24

6 月 24 日消息,据外电报道,在伊隆·马斯克(Elon Musk)不断扩张的清洁能源帝国版图中,并没有风能的位置。 在周二,这位特斯拉电动汽车公司 CEO 宣布将其公司与他的另一家公司 SolarCity 合并,从而将其公司变成全世界首个可持续能源巨头。

特斯拉 CEO 马斯克豪赌太阳能对风能敬而远之

  6 月 24 日消息,据外电报道,在伊隆·马斯克(Elon Musk)不断扩张的清洁能源帝国版图中,并没有风能的位置。

  在周二,这位特斯拉电动汽车公司 CEO 宣布将其公司与他的另一家公司 SolarCity 合并,从而将其公司变成全世界首个可持续能源巨头。

  “我想,我们不会发展风能。”在宣布斥资近 30 亿美元收购 SolarCity 的消息后,马斯克说,“我想,我们能够利用天空中的一个名叫太阳的巨大聚变反应堆来解决可再生能源的问题。”

  这并不是说在特斯拉将自己重塑为能源公司的过程中,风能将起不到任何作用。

  该计划包括提高锂离子电池的产量。特斯拉利用锂离子电池为其汽车提供动力。去年,该公司利用同样的技术推出了独立的电池系统 Powerwall。Powerwall 可以让私房业主和能源公司在出太阳或起风的时候存储过多的能源。特斯拉曾与 SolarCity 公司合作推出了 Powerwall 电池系统,现在它认为该产品是家庭太阳能系统的理想补充。但是现在,这些设备仅与其他电源如风力涡轮机的效果一样好。

  彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)的一份最新报告称,在近些年,风能和太阳能的成本变得越来越便宜了;在未来几十年内,这种趋势还将会继续下去。等到 21 世纪 30 年代,对于全世界大多数地区来说,太阳能和风能将是“最便宜的发电方式”。

  与此同时,彭博新能源财经还表示,在过去十年中,美国清洁能源的投资增长了;在过去几年中,太阳能的发展超过了风能。

特斯拉 CEO 马斯克豪赌太阳能对风能敬而远之

美国最近今年对太阳能的投资日渐超过了风能(表中数据单位为 10 亿美元)

  一些主流公司,如苹果和谷歌,已开始重磅投资太阳能。虽然太阳能和风能都是具有成本效益的发电方式,但是风能面临着很多独特的挑战:涡轮机的噪音很大,可能影响甚至伤害野生动植物,而且需要建造在偏远的地区,远离需要能源的城市中心。

  与油桶、煤炭或气罐不同,太阳能或风能很难从一个地方转移到另一个地方。特斯拉认定,它的锂离子电池组可以做到这一点,并投资了数十亿美元在内华达州打造了全世界最大的超级电池厂 Gigafactory。这个电池厂计划在明年开始进行生产。

  “我想,风能也是可持续能源的一部分。”马斯克说,“但是,风力发电公司已经做得很好了。在可以利用风能发电的地方,他们都做得不错。”

  马斯克称,一旦 Gigafactory 电池厂开始运行,他希望利用该公司的生产能力来提高特斯拉和 SolarCity 公司合作开发的现有产品的产量,并简化其生产流程。

  “在合并后,我们会获得很多好处,例如改善生产流程、提高产量以及弄清楚如何打造制造机器的机器。”马斯克说,“特斯拉致力于成为全世界最出色的制造商。”

相关文章
最新文章
热点推荐