首页 > 资讯 > IT资讯 >

人工智能会毁灭人类吗?破除五大误解

2016-06-21

人工智能会威胁人类的安危吗?宕机器人越来越聪明,有一天会成为人类的敌人吗?这可能是许多人正在担忧的事,微软信息技术和创新基金会发布报告称,人们对于人工智能存在五大误解,人工智能不会对人类带来威胁。

20160615003931

人工智能会威胁人类的安危吗?宕机器人越来越聪明,有一天会成为人类的敌人吗?这可能是许多人正在担忧的事,微软信息技术和创新基金会发布报告称,人们对于人工智能存在五大误解,人工智能不会对人类带来威胁。

人工智能让许多人失业

和历史上每一次的技术升级一样,人工智能能够提升劳动效率,但不会对工作职位的总量、失业率造成影响。这些担忧高估了人工智能的能力,事实上取代人类劳动者是非常困难的,近几年人工智能和机器人都处于高速发展阶段,但美国的生产率成长速度却处于历史低点,人工智能不会大规模地让工作职位消失,而是帮助人类提升产能和推动创新。即使人工智能能够承担部分工作,总体而言能够降低生产过程中的劳动力成本。

人工智能让人类变傻?

人工智能发展到一定程度,能够帮人类解决许多问题,本来需要学习掌握的技能可能就不需要了,但是能够被淘汰的技能就已经不是必要的了,就像在汽车出现之前,人要远行就必须学会骑马,有了汽车就不必学习骑马了,人工智能也是如此,技术会升级人类的技能。

人工智能让人类没有隐私?

人工智能的学习很多时候是需要大量的资料做为基础,但并不等于人工智能侵犯人类隐私的可能性更多,因为后者只承担统计和分析工作,这一问题不是技术问题,而是法律问题,如果建立一个有效的规范保证在不侵犯个人隐私的状况下,让人工智能系统获得足够的资料。

人工智能让技术被滥用?

人工智能使用的机器学习技术比以往的软件系统技术都更复杂,会根据数据和分析结果进行改进,有人担心这会产生一种技术性的偏见,甚至有可能存在人为的滥用技术,但技术本身不存在恶意,技术只是完成了人类的意图,大多数状况下人类的决策中带来的偏见,比技术系统更多。

人工智能最终将消灭人类接管地球?

长期来看人工智能将变得越来越聪明,甚至在智力水准上超越人类,这一种观点高估了技术发展的速度,由于芯片处理能力的成长速度在放慢,机器学习之外的人工智能技术都发展缓慢,即使真有一天能够制造出接近人类智力水准的机器,这些机器还是会受控于人类,如果不能保证安全,是不会被创造出来的。

人工智能的发展过程中存在风险,但应该以乐观的态度去看待,新技术的诞生和发展都会遇到这样的问题,发现问题就去解决,而不是抑制人工智能的发展,人工智能能够在人类进步的过程中扮演一个重要的角色。

相关文章
最新文章
热点推荐