首页 > 资讯 > IT资讯 >

旗舰配置逆天!安卓手机硬件性能过剩了吗?

2016-04-27

2008年的第一款安卓手机HTC G1,主频仅为528MHz,RAM为192MB,仅仅几年时间,如今的安卓旗舰已经开始跨入八核、十核时代,RAM也飙升到4GB甚至6GB。屏幕方面,2K以致4K屏幕的引入也远远超越了乔布斯当年提出的Retina概念。

2008年的第一款安卓手机HTC G1,主频仅为528MHz,RAM为192MB,仅仅几年时间,如今的安卓旗舰已经开始跨入八核、十核时代,RAM也飙升到4GB甚至6GB。屏幕方面,2K以致4K屏幕的引入也远远超越了乔布斯当年提出的Retina概念。然而一些本该随着硬件升级而解决的问题,比如卡顿、发热、拍照质量差等却如影随形。人们不禁思考是不是系统优化跟不上硬件的提升,发挥不出硬件的威力从而让更高级的配置显得没有必要。众所周知,目前大部分Android手机门面上的硬件配置已经远超过iPhone,但显然iPhone在流畅性方面依然占优势。那么安卓手机是真的性能过剩了吗?

旗舰配置逆天!安卓手机硬件性能过剩了吗?

首先就处理器而言,安卓手机的CPU的核心数和频率都在提升,流畅性虽然已有很大提升,但依旧会有使用一段时间后出现卡顿的现象。而iPhone这个看似CPU核心数和主频都不突出却使用体验极佳,安卓手机“性能过剩”的言论似乎顺理成章。

旗舰配置逆天!安卓手机硬件性能过剩了吗?

然而事实并非如此,基本上任何一款苹果新处理器发布的时候,其单核处理能力在当时都是最强大的。同时,iPhone软硬件高度集成让iOS并没有Android要面对的碎片化问题,加之iOS“伪后台”机制才造成了iPhone优化逆天的错觉。所以客观来说,iPhone流畅一方面固然有iOS系统和应用优化的因素,但根本原因还在于其处理器绝对超过同时代大部分其他处理器。

旗舰配置逆天!安卓手机硬件性能过剩了吗?

而安卓方面,必须承认系统优化不到位确实是体验欠佳的一个重要原因。和iOS相比,Android的虚拟机机制、渲染机制方面也确实存在不少不足之处,吃掉了一部分硬件资源。但除此之外,我们还必须看到一个更深层次的原因:和PC不同,这几年手机行业的发展明显是软件驱动硬件的发展、功能需求驱动硬件的发展。

智能手机发展到现在已经成为融合了影音播放器、照相机、通讯中心、游戏机等众多功能于一体的综合设备,其要处理的数据类型、场景数量某种意义上已经远超过PC。现在我们可以没有PC,但确实很难离开手机了。

所以我们会发现尽管手机硬件的发展速度已经够快了,却没法快过软件和需求的发展,因为正是软件和需求的发展在追求着更强的硬件。每次处理器的升级,多出来的资源都会被更加强大的应用吃掉,这就是我们永远觉得手机不够快的本质原因所在

至于RAM、屏幕、摄像头等其他硬件方面,都存在着类似的情况。另外,智能手机消费端的需求能给相关硬件提供商提供足够资金支撑,推动新技术的发展,而新技术的应用却不一定局限于智能手机,像2K甚至4K屏幕就大大推动了VR设备的崛起。人类永远不满足现状的欲望在推动着科技的发展,今天的手机也绝对不会是未来的手机,因此我们应该积极鼓励推动更多手机厂商勇于尝试更新的硬件、更强的硬件。

相关文章
最新文章
热点推荐