首页 > 资讯 > IT资讯 >

价值观注定乐视成就伟大 贾跃亭唱出坚定与梦想

2016-03-07

怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土,随风自由的在狂舞……”当《野子》的旋律回荡在2月28日晚上的乐视体育中心,全场1万多人被瞬间点燃,欢呼尖叫声如山呼海啸一般。   在全场的齐声和唱与坚定注视中

  “怎么大风越狠,我心越荡,幻如一丝尘土,随风自由的在狂舞……”当《野子》的旋律回荡在2月28日晚上的乐视体育中心,全场1万多人被瞬间点燃,欢呼尖叫声如山呼海啸一般。

  在全场的齐声和唱与坚定注视中,歌者乐视CEO贾跃亭,面对台下1万多名乐视全球员工,演绎了这首堪称内心独白的歌曲。现场所有人都被贾跃亭唱出的情怀深深感动,有的员工眼中开始闪烁。

  相比贾跃亭首次惊艳献声,大风越狠,越要坚定、勇敢的追逐梦想,是贾跃亭渡尽劫波、永不言弃、不向命运低头的情怀,也是乐视这家公司一路成长的精神气质。

  不久前,商业观察家胡润预言,乐视将成为超越BAT的伟大公司,众多商业领袖也对乐视未来寄予厚望。但贾跃亭对伟大有不同的看法,超越BAT或 IAT(苹果、亚马逊、特斯拉)不是乐视的目标,为全球用户提供价值,共享美好的生态世界才是最终的梦想。

  为了这个梦想,贾跃亭与乐视人创造了并坚守着一种颠覆性的企业价值观,乐视将之总结为,用户价值为核心和第一优先,产业和社会价值第二,企业价值第三。

  看不懂乐视的人认为这是一群疯狂的人,想做的事情都好高骛远。理解乐视价值观的人,则选择为贾跃亭鼓掌,认定乐视终将成就伟大的生态梦想。

  企业真正的创新是在价值观

  乐视“万人年会”上,在阐述至关重要的2016年战略之前,贾跃亭首先强调了乐视的价值观。乐视和传统企业、传统互联网企业的价值观有很大不同,甚至完全相反。乐视的理念是以用户价值为核心和第一优先,产业和社会价值第二,企业价值第三。只有满足了用户价值和产业和社会价值,企业价值就会自然而然地水到渠成。

  在传统商业理念中,企业是单纯以盈利为目的的商业主体,第一优先的是股东和员工利益,第二才会选择性的承担一些社会和产业价值。但是当两者发生背离时,这些企业会毫不犹豫选择获取企业、员工和股东价值,做出伤害用户、社会和产业的事。上述的无良企业屡见不鲜,能承担一些社会和产业发展责任的企业,已经凤毛麟角,四处标榜。

  在贾跃亭看来,乐视以用户为核心的价值观中,是否能够推动产业进步、推动社会进步是乐视每一个人都应该考虑的问题。

  当创新已经成为这个时代的标签,“免费”“参与感”“社群”等商业概念大行其道,但是,真正商业模式的创新,只有乐视首先提出的互联网生态系统

  乐视用未来定义未来、再用未来定义现在,依托全新的互联网生态模式,打破边界、生态化反、蒙眼狂奔,创立了互联网生态经济这一全新的经济形态。生态经济的三大特征是:价值重构、共享和全球化,最终由此形成由垂直闭环的生态链和横向开放的生态圈组成的完整生态系统。

  在乐视全球独一无二的模式背后,作为支撑的是乐视创新的企业价值观。而在创新噱头满天飞的商业环境中,不仅创新商业模式,乐视更是实现了价值观与理念的真正创新。

  当然,创新者的路注定不会平坦,更不要说在价值观层面的彻底颠覆。被人称为很2的乐视却坚定的追求梦想,努力成为能够一家真正影响商业历史,推动人类进步,受人敬仰的公司。

  所有的去处都与来路有关

  一周前,贾跃亭在官方微博,主动声援深陷与司法部门纠纷的苹果,力挺一直被乐视视为封闭模式阻碍创新而成为颠覆对象的苹果。但是在维护用户利益的时刻,乐视选择了与苹果一起捍卫用户价值为先的企业价值观。

  可见,乐视以用户为核心的理念已经深入骨髓,大大超越了一般意义上的商业竞争层面。

  所有商人都有逐利的本性,所有的公司也都有股东和员工利益的压力,放弃短期迫切的盈利诉求,而追求对用户的长期价值和人类更美好的未来,这件事并不容易,但却是乐视的选择。

  所有的去处,都与来路有关。早在10多年前,乐视创建之初以视频内容为主的时期,就主张为优质内容付费的商业模式,并前瞻性的收购了大量正版内容版权,形成了国内最大的正版内容库,也成为了乐视的核心竞争力之一。

  保护正版,给予行业从业者以合理的回报,正是着眼于行业的长远利益,在全社会形成鼓励创新、保护知识产权的氛围。更多优质的内容被创作出来,最终是为了用户能获得的更高内容价值和极致体验。

  为了用户、社会和行业利益,乐视选择了一条颠覆行业格局的道路,同时也承受了竞争对手的打压,遭遇了版权内容被大小平台盗播的困境。

  乐视选择不屈服不逃避,投入了大量的资金和资源,保护专利与版权,不惜动用诉讼方式,与百度云盘、爱奇艺、迅雷等平台的盗播盗链行为持续斗争,要以一己之力扫清行业阴霾。

  但是在当下的市场环境中,乐视的执着遭遇了很多不理解。此前的快播事件中,乐视无辜躺枪成为背锅侠,委屈的乐视还是惯性的考虑到了用户,推出了非常优惠的背锅侠套餐,成为行业交口称赞的经典案例。

  此外,乐视在智能终端领域创造了“极限科技、完整生态、颠覆价格”的理念,以及低于量产成本定价、生态补贴硬件的营销模式,目的就是为用户提供更高价值的产品和生态级的极致体验。

  乐级汽车生态希望改变人类日益恶化的生存环境,打造全新的互联网智能出行方式。乐视体育在生态共享经济的模式下,传递和践行更多人参与到体育健身的社会正能量。

  与主张不作恶为底线的谷歌不同,乐视的公司使命更加高远耀目,要不断改变人们的互联网生活方式,更要持续改善人类的生存环境。

  未来,乐视将把生态创新的用户价值带往全球。在乐视看来,企业如果没有能力全球化,也不做全球化,不能为全球用户提供价值时,做的再大也不能称为一个伟大的企业。

  来路决定去向,乐视过往的成功以及坚守的信仰,解释了为何全球商业大咖们对乐视未来寄予厚望。

  勇敢坚守梦想的企业注定伟大

  贾跃亭说, 只有被99%的人嘲笑过的梦想,才有资格谈那1%的成功。未来美好,坚守不易。

  乐视全球独一无二的生态模式,一路走来遭遇种种质疑和打压,甚至财经专业人士的攻击,可谓一路坎坷。如果不是真正怀有一片改变人类未来的赤子之心,乐视的选择难以坚持到今天。

  乐视CEO贾跃亭多年来一直是富豪榜上的常客,但是人们很少在公众场合看到他的身影,有限的几次露面,也只是为乐视的产品站台,阐述互联网生态系统的理念。

  作为一个出身草根的创业者,贾跃亭一路坎坷前行,不向命运低头,将乐视发展成为估值3000亿的全球化公司,他的梦想和精神,影响和成就了不计其数的创业者。

  乐视的梦想很大,那么就意味着需要长期的资本投入。贾跃亭自己也不讳言,资本是乐视面临的压力之一。

  乐视同时布局七大产业,入股酷派、TCL,并购易到用车,收购大量的影视和体育内容版权……持续的资本投入,引发了资本市场人士的疑问,乐视如何实现规模盈利,乐视股东与员工的利益如何保证?

  为此,贾跃亭牺牲自己的利益,拿出个人股权来实施史上最为慷慨的全员持股计划,并推出在全球合伙人计划,打造一个开放共享的生态资本架构。在乐视的商业理念中,只有满足了用户价值和产业和社会价值,企业价值和员工价值就会自然而然地水到渠成。

  很多投资人从看懂到坚信乐视的模式,于是造就了乐视体系中的一家创业板龙头上市公司乐视网,以及乐视生态孵化的乐视影业、手机、体育和乐视云四大独角兽公司,并一次次刷新行业融资和估值纪录。而乐视的员工则用办公楼通宵点亮的灯光,享受着生态加速度的个人价值实现。

  贾跃亭在歌中唱到,“我要握紧手中坚定,却又飘散的勇气,我会变成巨人,踏着力气,踩着梦”。贾跃亭和乐视承载的伟大价值观与梦想,尽在这带着温度的内心独白,相信你也听懂了。

相关文章
最新文章
热点推荐