首页 > 资讯 > IT资讯 >

美媒质疑华为代工的谷歌Nexus 6P安全性

2015-10-14

9月30日,谷歌发布的最新高端手机Nexus 6P是由华为代工生产。而就在三年前,美国国会调查“发现”:中国华为和中兴公司生产的设备可能被用于进行间谍活动,威胁美国国家安全。 评论称,与华为合作,谷歌意在

9月30日,谷歌发布的最新高端手机Nexus 6P是由华为代工生产。而就在三年前,美国国会调查“发现”:中国华为和中兴公司生产的设备可能被用于进行间谍活动,威胁美国国家安全。

评论称,与华为合作,谷歌意在重返中国市场。可情况真的是美媒担心的那样:谷歌为了讨好中国拿美国用户的信息安全做交易?

当初封杀华为:或因山姆大叔的恐惧

三年前,美国以国家安全为由抵制包括华为、中兴在内的中国科技产品制造商。尽管美国进行了18个月的调查结果仍未显示出华为间谍活动的证据,但他们还是屡次“以安全为由”阻止了华为在美的投资与业务拓展。

讽刺的是斯诺登提供的证据显示,NSA入侵华为长达5年,获取了包括公司高层之间的内部沟通信息,甚至是各产品的源代码机密。美国维持了自己一贯的“双重标准”。

纵观华为,自诞生之初便带着创始人任正非的“狼性精神”在国际化策略的引导下,频频奋战于全球各地的电信市场,并成为世界最大的网络设备制造商之一。

英国《经济学人》曾发文指出,

“如果说华为等中国公司对西方国家有什么威胁的话,那真正的威胁不是别的,正是华为等在同西方本土企业竞争时已经开始在创新方面领先。”

尽管在不久前,中美双方达成“互不从事商业间谍活动”的共识。但是没有人相信天下从此无贼!

全球范围内的商业竞争有一个非常奇怪的现象。一方面,竞争不仅存在于企业间,同时还体现于国家间,而每个参与者都想要赢得战斗的胜利;另一方面,没有人可以靠着单打独斗笑到最后,无论是企业或者国家间都需要进行适当的合作。当我们在谈论苹果与谷歌、中国与美国关系时,就是这样的情况。

那么,美国人应该放心使用Nexus 6P手机吗?

ZDNet专栏作者David Gewirtz给出了自己的观点:放心用!

首先,人们应该忽略安卓系统本身的不安全因素,Stagefright高危漏洞以及其他可利用的exp。而是单独考虑华为制造的安卓手机,美国人用是否安全?

1、正如我们所了解到的,中国政府有更大的事情要做,因此Gewirtz认为美国人并不会仅仅因为使用华为造的Nexus 6P便陷入危险。
2、有一个事实大家很容易忽略,Nexus 6P是谷歌的手机。如果有内置后门之类的情况,谷歌当然会发现并且很快将其扼杀。请记住这点,与其他安卓手机不同,这款手机的系统是由谷歌进行直接更新的。

面对安全质疑,华为回应:安全问题家家都有

华为副总裁William B. Plummer接受采访时说:

“每个公司都会存在一些漏洞。这点没人可以幸免。任何公司在某种程度上或多或少都存在安全问题。但是华为,就其本身而言,作为行业的领跑者,我们建立了复杂的供应链及其他安全保障计划——从萌芽到终结——以确保我们产品的完整性。华为安全解决方案(基础设施及设备)已经在170个市场、连接全球三分之一人口的地区得到了充分的证明与保障。这就是我要表达的事实。”
相关文章
最新文章
热点推荐