首页 > 资讯 > 安全资讯 >

17岁天才黑客:曾破译19万账户可提现金近15亿

2015-04-23

2015年4月16日,在广州市越秀区法院206号法庭内,一个稚嫩的身影坐在被告人席上。他将头转向旁听席,没有看到家人,神情失落。他就是公安部海燕3号专案的主犯阿叶(化名)。2013年7月以来,全国各地数家商业银行连


2015年4月16日,在广州市越秀区法院206号法庭内,一个稚嫩的身影坐在被告人席上。他将头转向旁听席,没有看到家人,神情失落。他就是公安部“海燕3号”专案的主犯阿叶(化名)。
2013年7月以来,全国各地数家商业银行连续发生多起银行卡被莫名盗刷的案件,涉案客户近千名,案发地点跨越全国9个省区14个市,引起广泛的社会影响。公安部将此案定为“海燕3号”专案,由广东省挂牌督办。2014年5月到9月,该案犯罪嫌疑人相继落网。令人吃惊的是,制造这起特大信用卡诈骗案的主犯,竟然是个未成年的孩子。这名当时只有17岁的“少年黑客”,利用从网络泄密数据库中所掌握的用户数据,成功破译了19万个银行账户资料,可提现金额近15亿。
他是天才少年,小学三年级就能破解电脑开机密码
阿叶很小的时候,父母就离异了。父亲回贵州老家打工,阿叶随母亲住在外公外婆家。记忆中,阿叶只见过父亲两次。后来母亲改嫁,也离开了,他就跟外公外婆一起生活。外婆常年瘫痪在床,家里全靠年迈体弱的外公支撑,过得很清苦。上初中后,阿叶白天上学,晚上跑去网吧兼职看场,在那里自学了计算机操作技术。
2009年,阿叶初中毕业留在网吧工作,有时也去酒吧兼职服务生。几个月后,他用打工积攒的钱购置了一台属于自己的电脑。买电脑,是因为听人说上网可以赚钱。没想到一进入网络世界,阿叶便不能自拔。出于对计算机技术的喜好,仅有初中文化的阿叶硬是迷上了编程,希望掌握一技之长,将来自己开个网吧。
在计算机相当普及的当下,很多年轻人都偏向于对应用软件操作的掌握,能够潜下心来研究编程技术的并不多。阿叶则不同,他觉得玩电脑,编程是基础。有人见他对编程技术如此感兴趣,就说“你好好学说不定能当黑客”。在网上的一个黑客交流群里,阿叶发现了更多乐趣,结交了一些朋友。在他看来,做黑客很了不起,比电脑游戏好玩多了。
阿叶自学黑客技术,很快就学会盗取他人的QQ号,以每个号码几十块钱的价格出售,在网上赚到第一桶金。但他并不知道这是黑金,后来他告诉办案检察官:“我其实主要不是为赚钱,而是觉得这是个有难度的事情,能够证明我的技术,让我很有成就感。”这个小学三年级就能破解电脑开机密码的天才少年,凭着自己的天赋学习黑客技术,走上一条网络迷途。
他是超级黑客,获取银行账户信息盗刷208张信用卡
黑客圈子里讨论最多的就是如何利用技术来赚钱,比如盗取QQ号,破解银行卡密码等等。在网络论坛上,黑客们乐于相互交流发现的网站漏洞,破解其中的技术难题不仅能满足“技术控”的挑战欲,有时还能带来不菲的经济利益。
交流中,阿叶敏锐地捕捉到一条信息。他听说某银行大约有70%的客户,其网银登录密码与取款密码及日常使用的邮箱密码一致,只要将他人的信息资料加以整合,就有可能提取到别人的银行“四大件”(身份证号、银行卡账号、密码和手机号),从而在别人卡不离身的情况下实现随意盗刷。
于是,阿叶先是通过某招聘网站的漏洞,用自编程序抓取了约60万条公民个人身份信息,再将这些信息导入自己编写的批量登录程序中,碰撞出取款密码与网银登录密码、邮箱密码一致的账户信息,从而使19万个银行账户的14.98亿资金轻松落入其掌控之中。
相关文章
最新文章
热点推荐