首页 > 资讯 > 安全资讯 >

信息安全行业将进爆发期 计算机病毒感染率上升

2014-09-23

自美国棱镜门事件后,网络安全问题备受各国所重视。我国领导层也专门成立了网络安全和信息化领导小组,网络安全问题已上升为国家安全战略的高度。而近期我国网络信息安全问题频发,也再次引发社会对网络信息安全

自美国“棱镜门”事件后,网络安全问题备受各国所重视。我国领导层也专门成立了网络安全和信息化领导小组,网络安全问题已上升为国家安全战略的高度。而近期我国网络信息安全问题频发,也再次引发社会对网络信息安全问题的关注。目前我国网络安全产业仍处于起步阶段,但随着国家政策上的扶持力度加大,以及社会对网络安全重视度的提高,势必为我国的网络安全产业的发展起到积极的推动作用。A股上市公司中,启明星辰、卫士通、蓝盾股份、立思辰、北信源、任子行、梅泰诺等涉及该行业。

/事件回放/

计算机病毒感染率上升

国家计算机病毒应急处理中心最新发布了“2013年全国信息网络安全状况与计算机和移动终端病毒疫情调查结果”。

2013年,我国计算机病毒感染率为54.9%,比上年上升了9.8%,在连续5年下降后回升,但上升幅度趋缓。受经济利益的驱动,网上银行、网络支付等仍然是病毒的主要攻击目标,在盗取钱财的同时,不法分子还会窃取用户的私密信息。微博也成为新的关注点。针对大型企业、重点行业的病毒传播和攻击增多。调查结果显示,超过半数被抽检政府网站存在安全隐患。

同时银监会应用安全可控信息技术加强银行业网络安全和信息化建设指导意见,提出到2019年,安全可控信息技术在银行业总体达到75%左右的使用率。

/政策前瞻/

高层领导重视网络安全

自“斯诺登事件”爆发后,各国纷纷加强网络安全。近年来,钓鱼网站、黑客攻击、电信诈骗等网络安全事件频发,已引起工信部等中央部委高度重视。今年中央网络安全和信息化领导小组会议召开。习近平强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

全国人大常委会审议加强网络信息保护决定草案,规定国家保护能够识别公民个人身份和涉及公民个人隐私的电子信息。网络服务提供者和其他企事业单位及其工作人员对公民个人电子信息须严格保密,我国的网络管理立法将使部分公司迎来机遇。

/市场前瞻/

行业有望保持高速增长

从之前的十二五规划来看,我国信息安全产业规模有望保持年均30%以上的增速。愈演愈烈的安全威胁和国家政策的大力支持共同助力信息安全行业持续高景气度。

信息安全市场主要有四个方面:保障国家运行安全的党政系统有最高级别的安全要求,但是核心市场相对较小;而涉密要求较高的国安、公安、武警和部队等机关,同样对安全的要求比较高,而市场规模比较大;而第三类作为国家关键基础设施的核工业、金融、电力、电信、能源等领域,目前的安全保障程度相对较低,但是拥有巨大的潜在市场;而作为受众面最广的互联网及个人用户,安全的级别最低,但是有最大规模的用户基矗。

/券商预测/

后市需关注波段性机会

大同证券分析师付永翀认为,计算机病毒感染5年来首升,显示网络安全正逐步成为计算机产业的重要组成部分。我国对于网络安全的重视程度也日渐提升。相关产业链上的公司有望充分享受行业快速成长带来的红利。

两类标的有望率先受益,一是具备良好成长性的信息安全公司,二是有望在国产替代进口过程中大幅受益的软硬件产品制造企业等。但需注意的是,信息安全产业在之前的市场炒作过程中已有多次上涨,相关标的目前估值相对较高,因此后续或更多以波段机会为主。A股上市公司中,启明星辰、卫士通、蓝盾股份、立思辰、北信源、任子行、梅泰诺等涉及该行业。

相关文章
最新文章
热点推荐