首页 > 资讯 > 安全资讯 >

不法分子可下载微信头像 更换昵称进行诈骗

2014-02-25

近日,一则不法分子可下载微信头像、更换昵称进行诈骗的消息在微信朋友圈中广为流传。记者进行了一番试验,发现更改微信头像和昵称的做法,的确能起到以假乱真的效果,但也有破绽。留意微信号可分辨真假最近有消

近日,一则“不法分子可下载微信头像、更换昵称进行诈骗”的消息在微信朋友圈中广为流传。记者进行了一番试验,发现更改微信头像和昵称的做法,的确能起到以假乱真的效果,但也有破绽。

留意微信号可分辨真假

最近有消息称,不法分子可以通过下载头像、更改昵称而冒充他人,并借此向被冒充人的好友行骗。该消息还称,目前已有人被骗4万元。

这一方法是否可行?记者从业内人士处获悉,更改头像和昵称伪装熟人的情况在QQ和微博上也曾出现过,不过各有特点。如微博的用户名是独一无二的,但一些人上传相同头像、将被冒充者的名字略加改动后,就能达到“形似”的效果。不少演艺明星、知名人士就曾遭遇过类似的“克隆”。不过,由于用户名无法完全一致,稍加留心便很容易看出破绽。而QQ虽能“克隆”头像和昵称,但QQ号码是独一无二的,因此一些黑客狂妄地表示“不如直接盗号方便!”

微信应用的生态规则更接近于QQ号:一方面,微信多是基于熟人的社交工具,诈骗分子若要行骗,首先必须与被仿冒者、受害者成为微信好友,这大大减少了行骗成功的可能性。另一方面,微信昵称虽可重复,但微信号也是独一无二的,稍加留心同样可以分辨真伪。

备注好友信息堵住漏洞

一些市民告诉记者,他们会针对不同的好友设置聊天背景、添加备注信息等,这就让仅仅依靠模仿头像和昵称的不法行径无法实现企图。

不过也有人担心,利用微信行骗的漏洞并非完全能堵住。市民罗婵表示:“微信上都是比较靠得住的熟人、朋友,如果真的开口借钱我可能防范心理没那么重。”公安部门表示,市民无论通过何种聊天社交工具,倘若遇到熟人借钱,最好打电话或当面确认,以防被骗。

相关文章
最新文章
热点推荐