首页 > 资讯 > 安全资讯 >

智能电视遭病毒侵袭 市场普及面临安全大考

2014-01-10

据中国之声《央广新闻》报道,当前,互联网电视在风靡市场的同时,电视中病毒的几率也越来越高。随着各项技术的不断发展,电视机也越来越聪明,下载软件、视频、购物、发邮件,几乎与智能手机、平板等终端无异。

据中国之声《央广新闻》报道,当前,互联网电视在风靡市场的同时,电视中病毒的几率也越来越高。随着各项技术的不断发展,电视机也越来越“聪明”,下载软件、视频、购物、发邮件,几乎与智能手机、平板等终端无异。但就在智能电视风生水起的同时,安全问题也如影随形。因此,产业链各方一定要未雨绸缪,为智能电视安全加锁,让消费者畅享智能新生活。

智能电视也会中毒?

过去的一年,绝对是手机、平板等智能终端产品飞速发展的一年,各种智能产品如雨后春笋般不断面世。在“智能化”的趋势下,电视行业也紧随潮流,蓬勃发展。但就在智能电视迅速普及,功能日益强大的同时,关于智能电视病毒的话题也越来越热。据中国之声《央广新闻》报道,当前,互联网电视在风靡市场的同时,电视中病毒的几率也越来越高。据悉,安全厂商iSECPartners的研究人员最近发现三星智能电视存在安全漏洞,恶意黑客利用这个漏洞,可以通过多种途径入侵电视浏览器或社交APP、甚至借此可以远程激活电视上的内置摄像头,检测客厅中的影像,从而监视机主的生活。这触目惊心的案例告诉我们,智能电视也会感染病毒,威胁用户的信息安全,侵犯用户隐私。

相信大多数人很少听闻传统的电视机会中病毒,那为什么随着信息技术的不断更新发展,智能电视机业反而容易中病毒呢?业内专家指出,目前国内市面上的智能电视机大多采用Android系统,或是以Android系统为核心的自有操作系统,同时智能电视将数量不等的功能接口向第三方合作伙伴开放。事实上,智能电视相当于是一个全开放式的平台,与手机、平板等联网的智能设备没有什么实质性区别,同样面临着感染木马病毒、恶意程序等安全问题的侵扰。

安全问题易被忽视

在消费者购买智能电视时,其是否具有丰富多样、兼具趣味性娱乐性的功能,成为大多数消费者考虑的首要问题,而安全问题常被忽视,甚至被主观地认为智能电视如同传统电视一样安全。

智能电视安全问题未能引起足够的重视除与消费者的认知有关外,还离不开其普及率的因素。目前智能电视迅猛发展,但是用户群主要集中在一二线城市。而且据《2013年中智盟智能电视产业发展白皮书》显示,进入2013年以来,智能电视销售的比例占总市场的45%,其距离主流电视产品还有一定的距离。

智能电视的安全需求不断增加,但业内专家称,目前,智能电视病毒主要针对Android系统病毒相对较少,令智能电视的安全问题并不突出,容易使消费者掉以轻心。此外,部分智能电视的操作系统和应用都是由厂商自己研发,很难出现具有专门针对性的病毒。因此,智能电视较手机、平板等终端而言,还“相对”安全。

防范病毒需未雨绸缪

在中国数字电视的年度盛典上,奥维咨询总裁喻亮星曾表示,预计2014年智能电视销售规模将超过1500亿,并且围绕智能电视的整个产业链价值大幅增加;此外,艾媒咨询的数据也显示,2015年中国智能电视销量将攀升至3055万台。

可以看出,智能电视行业正迈向康庄大道,但不可否认的是,随着智能电视的进一步发展,安全问题会更加凸显。网络安全专家介绍说,智能电视受到木马等病毒攻击后,轻者会不由自主地跳台、死机、无法启动,重者可能会出现被恶意扣费、系统崩溃、用户信息泄露等问题。更有专家预言,随着产品激活率的攀升,智能电视将会步智能手机后尘,成为下一个木马病毒重灾区。

智能电视和智能手机在智能化应用方面不存在本质上的区别,在某种程度上,甚至可以认为是将手机上的应用照搬到电视上。因此,从饱受病毒侵扰的智能手机的现状可以预见未来智能电视的安全问题。智能电视的安全问题必须得到重视,未雨绸缪,或可降低病毒带来的危害。

目前,国内很多智能电视生产商与信息安全解决方案提供商都在这方面做出了努力。早在2012年,康佳集团联手互联网安全厂商金山网络推出全球第一款安全智能云电视,并推出首款针对智能电视的云安全软件——金山TV卫士。奇虎360公司与海信合作,为实现智能电视安全专门设计定制开发出360电视安全卫士,解决智能电视的安全性问题。

作为联网的电视,智能电视必然要面临着网络病毒、恶意程序等风险,用户在使用的时候要保持与使用智能终端同样的警觉性,不能忽视安全问题;智能电视厂商在做强做深内容的同时,不要忽略了安全问题亦是生产的重要环节。智能电视只有经受住“安全大考”,才能大步迈向灿烂的春天。

相关文章
最新文章
热点推荐