首页 > 资讯 > 安全资讯 >

手机病毒感染近五亿人次三大问题直击安全软肋

2013-08-22

伴随着手机终端及APP产品与日俱增的出货量,手机病毒也尾随而来,导致人们在享受移动互联网带来的乐趣时颇为头疼。据奇虎360近日发布的《2013年上半年中国手机安全状况报告》显示以下简称《报告》,今年上半年,...

伴随着手机终端及APP产品与日俱增的出货量,手机病毒也尾随而来,导致人们在享受移动互联网带来的乐趣时颇为头疼。据奇虎360近日发布的《2013年上半年中国手机安全状况报告》显示以下简称《报告》,今年上半年,手机病毒感染总量超过4.8亿人次,接近2012年全年感染量。手机安全折射行业监管漏洞,除了加强提高自我防范意识外,更需要的是监管大力举措才能有效打击手机病毒来犯,营造良好的手机生态环境,让用户享受美好的移动互联生活。

移动互联安全形势严峻

移动智能手机及APP产品不断推成出新,我国移动终端市场呈现出生机勃勃的发展态势。但是,手机支付和购物类APP频繁染毒让用户的移动互联网体验打了折扣。

《报告》称,排名感染量前十名的手机木马有八个涉及资费消耗,总感染量高达2159万余人次。内置资费消耗的手机木马和恶意软件可以在用户毫无戒备的情况下,通过后台下载各类推广应用,产生流量造成资费损耗。

窃取用户信息让手机用户安全备受威胁。手机除了号码信息外,还有密码等私密信息。据悉,今年5月底,淘宝曾爆发了杀手病毒,该病毒伪造淘宝的LOGO和登录界面,从而窃取帐号密码,使用户的帐号及财产安全受到威胁。据统计,上半年发现的恶意软件中,9%是通过二维码传播。

恶意扣费软件挥之不去。手机病毒一直保持高速发展,而且恶意行为多种多样。据悉,目前,恶意扣费软件通过篡改工具游戏、即时通讯、银行理财等各类热门手机应用疯狂传播,“染毒”应用已超过5000款。据《报告》显示,近500万人次感染恶意扣费病毒,遭遇严重的经济损失。

手机病毒猖獗逐利

手机病毒泛滥成灾,破坏力惊人。其安全问题也一直被各方重提,可是为何屡试不止而且大有愈演愈烈的趋势呢?

首先,病毒产业链对高额利润的追逐是手机病毒猖獗的根本原因。病毒制作者一直联合广告商、应用开发者在热门应用中插入恶意广告代码,投放到市常据了解,非法SP与黑客的分成比例在30%、60%之间,部分暗自传播吸费软件和刷机商、渠道商也有10%收益。

其次,应用市场平台审核机制存在漏洞。安卓应用平台为用户提供多款免费的应用、安卓系统的开放性也给应用开发商提供了一个宽泛、自由的环境,安卓产品受到各方的追捧。但安卓应用是把双刃剑。据《报告》指出,安卓平台占比超过97%,感染人数达4696万人次。正是安卓应用市场由于其先天的开放性导致大量恶意应用轻而易举地进入应用商店进行下载。

再次,用户使用智能手机的随意性。据媒体报道,刷机成为手机感染病毒的重要途径。无良商家通过刷机包内置手机病毒,来收集用户隐私或偷偷恶意扣费、推广软件。用户随意刷机的行为,埋下“中毒”的隐患。而且二维码应用不断渗透大众生活,用户“见码就扫”的坏习惯也招来手机病毒。

重塑安全秩序迫在眉睫

国家互联网信息办公室副主任彭波日前表示,截至今年6月底,我国网民规模达到5.91亿,其中,手机网民达4.64亿,占网民总数的78.5%。移动互联网发展势头强劲,但国内手机安全现状严峻。那么该如何对待呢?

相关的政府监管部门制定一套严格的应用审核标准是前提,加大对手机病毒制造者及恶意传播者的惩罚力度,建立一个长效机制。并且要求应用平台在产品投入市场之前,认真审核,揪出有毒应用,在源头上遏制手机病毒的传播,防范于未然。

用户防范意识不可忽视。作为手机病毒的受害者,再多感叹也无济于事,只有提高防范意识,同时选择官方网站或其他正规渠道下载手机应用,适时安装升级手机安全软件,才有可能保护手机安全。

另外,手机厂商、软件开发商、应用平台应各司其职,提高职业道德,不能为了一己之私,破坏互联网的生态环境,损害互联网经济的发展秩序。

重塑安全秩序迫在眉睫。要想摘除手机恶意软件感染率的“桂冠”,减小手机病毒带来的破坏力,这需要监管部门、厂商、用户多方面共同合作,斩断病毒产业链,营造良好的生态环境,让用户享受美好的网络生活。

相关文章
最新文章
热点推荐