首页 > 安全资讯 >

腾讯微信故障源于网络光缆被挖断业内人士却称是黑客所为

13-07-24

深圳晚报讯(记者 黄娜 吉林大学实习生 孟庆建)昨天一早,微信出现大面积瘫痪,包括北京市及广东、浙江、山东、黑龙江、河南、江苏等省大量用户无法使用微信,瘫痪状态持续了约7个小时,直到14时20分左右故障解...

深圳晚报讯(记者 黄娜 吉林大学实习生 孟庆建)昨天一早,微信出现大面积瘫痪,包括北京市及广东、浙江、山东、黑龙江、河南、江苏等省大量用户无法使用微信,瘫痪状态持续了约7个小时,直到14时20分左右故障解除,才恢复正常使用。

腾讯微信官方回应:“此次故障原因已定位,因市政道路建设导致网络光缆被挖断,从而使部分用户今日上午出现了无法正常使用微信功能的情况。

对此我们深表歉意。”但有不愿透露姓名的业内人士称,怀疑此次微信发生大规模故障和苹果开发者网站瘫痪都与黑客攻击有关。

大面积瘫痪7小时

根据用户反映,昨天上午7时30分左右开始,腾讯微信出现使用故障,故障包括微信信息无法发出、无法刷新朋友圈、无法登录公众账号平台、无法连接微信网页版。

退出并再次登录时,页面反映“504”状况,登录英文版也显示“系统繁忙”。

从反馈的结果看,发生使用故障的地区包括上海、北京以及广东、浙江、山东、黑龙江、河南等多个省份(直辖市)。

上午9时26分,腾讯微信官方回应故障开始抢修。直到下午14时20分左右,微信故障才得以解除,官方回应称系市政道路施工时通信光缆被挖断所致。

微信自2011年投入市场至今,已超过3亿注册用户,日常活跃用户达到2亿,利用微信平台工作的团队或企业也越来越多,对其依赖性也越来越大。

就微信的用户粘性来看,本次事故对微信用户量并不会造成太大影响。

疑似黑客所为

对官方回应的通信光缆被挖断的解释,有不愿透露姓名的业内人士不以为然,该人士分析此次微信瘫痪在三个运营商网络上瘫痪程度并不一样,中国移动登录微信完全瘫痪;联通属“偏瘫”,能登录却打不开朋友圈;电信则稍微正常,只有公众平台无法登录,因此,有遭受黑客攻击的嫌疑。

让人产生质疑的还有中国电信、联通针对微信故障申明,分别发布声明称“我司网络正常,若您登录微信异常或因腾讯微信服务器异常。”

网络用户也对回应提出疑问:“施工怎么可能导致如此大面积的故障?另外,若是光缆真被挖断也该有备用光缆。”

微信有没有被攻击还不能确认,但近日美国科技巨头苹果的开发者平台遭遇黑客攻击的事实已得到认定。

苹果昨日发布消息,解释了上周四开始的开发者中心宕机的情况,承认其安全系统被黑客攻破,入侵者可能已经窃取开发者姓名、地址和电子邮箱等个人信息。苹果在4天时间未能解决这一问题,决定彻底改版开发者系统。

 

相关文章
最新文章
热点推荐