首页 > 资讯 > 安全资讯 >

国际顶尖黑客盛赞中国廉价山寨机

2013-04-22

怎么样的黑客才会受到其它黑客的崇拜呢?他必须拥有堂吉珂德的精神,孤身上路不断与巨人对抗,成功地挑战权威才能在黑客这个高智商的圈子里建立自己的名声。Bunnie Huang 被人称之为顶尖黑客,是因为他成功挑战...

怎么样的黑客才会受到其它黑客的崇拜呢?他必须拥有堂吉珂德的精神,孤身上路不断与巨人对抗,成功地挑战权威才能在黑客这个高智商的圈子里建立自己的名声。Bunnie Huang 被人称之为“顶尖黑客”,是因为他成功挑战了微软这家市值千亿美元的大公司,成为第一个破解了 Xbox 的人。

而最近他再次来到深圳,到“深圳明通数码城”购买了一部手机,让他大受触动,看看他是怎么形容的:

一部零售的、无合约的、无促销的、无锁的,有充电器,附送硅胶保护套和数据线的手机,卖 12 美元。也就是说,这部手机的生产成本低于零售价 12 美元,传说中它的成本低于 10 美元。这真是不可思议的价格,相当于一张 Domino 的芝士披萨,或是酒店里的一杯酒。

这部是什么手机呢?一看外壳我们就知道它是便宜货,绿色半透明的塑料透着浓浓的廉价气质,下面有正常的数字键,带背光功能;至于屏幕,只有窄窄一条,而且不是彩色的。从外形上看,Huang 买的的这部手机更像是深圳厂商,山寨新加坡品牌 Card Phone 的产品。

该山寨手机的售价仅为12美元

该山寨手机的集成度极高

除了价格便宜外,这部机器让 Huang 感到不可思议的地方还有:它的性能——与 Arduino Uno 相比,差距不大,但后者的价格要贵 17 美元。

可以看到,深圳山寨产品的集成度很高,而且性能也不差。而集成度,同样是 Huang 感到不可思议的地方,他拆了这部手机,整部机器没有一颗螺丝,而所有元件都集成在一个电路板上,正面下方是键盘触点,背面则集成了其它蓝牙、无线、处理单元等等,电池则直接与电路板相连。

其实我们对如此便宜的手机已经见怪不怪,到淘宝上搜索“老人机”,价格不过 50 元人民币,而且还是彩色液晶屏。也许是当局者迷,我们毫不稀奇的东西,在外国人看起来是了不起的创新。

中国女工用筷子调整芯片的位置

Huang 对中国的了解,不仅限于 12 美元的手机。今年 2 月,他还参观了生产 U 盘的工厂,了解整个生产流程,甚至发现里面的女工用筷子来调整芯片的位置。

过去提起“中国制造”,常常跟低价、质量一般联系在一起,但 12 美元的廉价手机,却让国际顶尖黑客大受震动。创新是否需要分廉价与天价之分?

相关文章
最新文章
热点推荐