首页 > 资讯 > 安全资讯 >

奥巴马签署旨在提高美国整体网络防御能力的行政命令

2013-02-15

人民网华盛顿2月13日电(记者 李博雅)当地时间12日早间,美国总统奥巴马签署了一项行政命令,该行政命令旨在提高美国的网络防御能力,使得美国政府增加与运营关键性基础设施的私人企业之间的信息共享。  奥...

人民网华盛顿2月13日电(记者 李博雅)当地时间12日早间,美国总统奥巴马签署了一项行政命令,该行政命令旨在提高美国的网络防御能力,使得美国政府增加与运营关键性基础设施的私人企业之间的信息共享。
  奥巴马12日发表国情咨文时称,“美国面临着快速增长的网络威胁。黑客窃取民众的身份、侵入民众的电子邮件。一些国家及企业通过此法窃取美国企业的机密。现在,网络敌人正试图破坏美国的电网、金融机构以及空中交通管制系统。面对对美国安全和经济的危害,国会不能坐视不管。”他呼吁国会尽快通过提高美国网络防御能力的法案。
  奥巴马签署的此项行政命令让私人企业更容易进行安全检查,与政府分享机密信息。同时,企业将同国家标准技术局合作,为网络安全制定技术标准,还被邀请参与到政府执行标准的决策中。
  美国国会去年曾拒绝通过相关法案。奥巴马的此项行政命令只代表了美国政界对提高网络防御能力的一部分较为温和的想法。
  据《纽约时报》报道,网络安全专家认为的“保护关键性基础设施的最低要求”在未经国会批准前还没有被包括在行政命令中。但报道并未指出所谓“设备的最低安全标准”具体指什么。报道援引美国网络安全专家的话称,美国关键性基建设备都是在未考虑到有潜在网络攻击时设计的,因而是非常陈旧和不安全的。
  据悉,奥巴马政府去年头等安全任务就是试图让国会通过法案,让美国国土安全部有权对关键性基建的设备实施最低安全标准。为此,包括国土安全部部长珍妮特·纳波利塔诺、联邦调查局局长穆勒,以及美军参谋长联席会议主席邓普西等人都曾在闭门会议中向国会议员通报美国受到的网络袭击情况。但此项法案受到包括麦凯恩在内的部分参议员的否决最终夭折。麦凯恩认为若强制实施企业与政府间的信息共享,会给企业带去过重的负担。所以,这次奥巴马通过的行政命令中,企业与政府的信息共享并非强制。
  近日来,美国高官频繁表态,声称美国是网络安全方面的受害者。12日,美国国防部长帕内塔在卸任演讲中,又将网络攻击与大规模杀伤性武器相提并论,称网络攻击是未来的武器。
  本月初,媒体报道,美国在对网络武器进行评估后得出结论,如果美国对遭遇来自国外一次重大网络攻击取得可靠证据,美国总统有权下令进行先发制人的打击。而在美国全面加强网络安全系列政策的背后,可能为美国干涉其他国家的网络自由提供新的借口。
相关文章
最新文章
热点推荐