首页 > 资讯 > 安全资讯 >

网络安全态势报告:防护提高让政府网站安全事件显著减少

2012-03-20

北京3月19日电(记者 张辛欣) 记者19日从国家互联网应急中心(CNCERT)举行的2011年互联网网络安全态势报告发布会上获悉,我国基础网络防护水平明显提升,政府网站安全事件显著减少。其中,2011年我国大陆被篡改的...

北京3月19日电(记者 张辛欣) 记者19日从国家互联网应急中心(CNCERT)举行的2011年互联网网络安全态势报告发布会上获悉,我国基础网络防护水平明显提升,政府网站安全事件显著减少。其中,2011年我国大陆被篡改的政府网站数量较2010年下降39.4%。

  据CNCERT监测,2011年我国大陆被篡改的政府网站为2807个,比2010年大幅下降39.4%。其中,国务院部门门户网站存在低级别安全风险的比例从2010年的60%降低为50%。

  同时,2011年我国互联网基础网络防护能力有较大幅度提升,网络安全事件处置速度明显加快。各企业网络安全防护措施总体达标率为98.78%,较2010年的92.25%、2009年的78.61%呈逐年稳步上升趋势。

  但基础电信运营企业的部分网络单元仍存在较高风险,涉及基础电信运营企业的信息安全漏洞数量多,攻击形势严峻。CNCERT监测显示,2011年每天发生的分布式拒绝服务攻击事件中平均约7%的事件涉及基础电信运营企业的域名系统或服务。

  同时,我国遭受境外网络攻击持续增多,网上银行面临的钓鱼威胁、手机恶意程序、应用软件漏洞、工业控制系统安全事件等也呈增长态势。其中,2011年CNCERT捕获移动互联网恶意程序6249个,较2010年增加超过两倍,网络安全形势不容轻视。

  国家互联网应急中心运行部副主任王明华表示,随着互联网新技术和新应用的快速发展,2012年我国的网络安全形势将更加复杂严峻。特别是针对移动互联网智能终端的恶意程序也将增加,智能终端将成为黑客攻击的重点目标。


  国家互联网应急中心建议政府部门尽快制定出台国家网络安全战略,不断完善网络安全立法,建立健全网络安全法律法规体系,要加大网络安全监管力度,明确互联网服务商在网络安全方面的职责义务,有效打击网络犯罪,维护网络安全和公众利益
相关文章
最新文章
热点推荐