首页 > 资讯 > 人物 >

专访迈克菲全球高级副总裁Brian Foster

2011-11-12

第四届迈克菲年度安全峰会(FOCUS11)于当地时间10月20日在美国拉斯维加斯落幕不久,11月8日,迈克菲公司企业战略与业务发展执行副总裁Gerhad Watzinger先生以及迈克菲全球产品管理高级副总裁Brian Foster便紧...

第四届迈克菲年度安全峰会(FOCUS11)于当地时间10月20日在美国拉斯维加斯落幕不久,11月8日,迈克菲公司企业战略与业务发展执行副总裁Gerhad Watzinger先生以及迈克菲全球产品管理高级副总裁Brian Foster便紧接着访问上海,在浦东香格里拉酒店举行了媒体见面会。

▲迈克菲公司全球产品管理高级副总裁Brain Foster先生

  在会上,迈克菲中国区产品经理张东伟先生(主持人)首先进行了简单自我介绍,并介绍了迈克菲公司全球产品管理高级副总裁Brain Foster先生。他说,Brain Foster先生是我们全球产品部的负责人,他是我们全球的SVP(高级副总裁),主题在迈克菲的整体规划、设计以及战略方面都是由Brain来负责的,我们所有的部门都归属他来进行领导的。这个产品从我们所熟知的面对家庭消费者的产品,一直到我们企业级产品到大家所熟知的防火墙、保护墙以及,大家现在听说的数据保护,包括一些如合规性产品,这些都是由Brain来进行负责的,下面我们让Brain来给大家介绍。

  Brain Foster先生也做了自我介绍,之后重点分享了目前有一些什么样的主要的趋势和力量会影响整个IT行业,以及迈克菲的产品管理团队是怎么能够通过我们的产品来应对市场上的需求和力量的变化。

  Brain Foster先生:各位上午好,首先非常感谢各位能够来出席,我的名字叫Brain Foster,我主要是负责我们公司的产品管理方面的工作,其实做产品管理,我们主要就是对未来产品加入什么样的功能,有些什么的需求,包括产品的定义来做一些这方面的工作,所以基本上就是和产品有关的战略方面的问题。在接下来的30分钟左右的时间当中,我会给大家来介绍一下,目前有一些什么样的主要的趋势和力量会影响整个IT行业以及迈克菲的产品管理团队是怎么能够通过我们的产品来应对市场上的需求和力量的变化。

  我接下来首先给大家介绍一下影响IT行业的三大主要的力量,第一股力量就是客户的数据中心正在发生非常大的变化,这也是应对云计算以及包括移动计算所产生的一个新的趋势。对于我们而言为了能够应对目前这种云计算、移动计算以及包括数据中心变化的情况,我们也是推出了针对下一代数据中心的安全解决方案,也就是说我们能够更加深入这种虚拟的架构,并且能够确保进入这个数据中心的数据能够非常的安全。

  另外一个趋势就是我们所说的IT消费化,也就是说很多的针对消费者的应用和设备,现在也像企业一样,对消费者而言,他在家里面非常的自如,他希望能够在办公的环境当中也是同样的。但是这种IT消费化所带来的影响和结果,就是对于IT来讲它必须能够找到新的方法,从而来赢得终端的信任,以前在IT消费化之前,这个IT它是可以来信任这个终端的,因为这个终端就是由它所管理和拥有,但是现在就必须要找到新的方法来赢得终端信任。对于迈克菲而言,我们和我们的团队在想办法能够确保,我们能够去打造对终端的信任,也就是说不是利用对终端设备的管理来获得这个信任,而是通过不同的产品。比如说对基于信任域的网络、用户以及终端设备,在这方面所产生的各种不同的信息,又能够让我们了解这样一个大的背景,通过这些信息、通过这些背景能够产生对终端的信任,从而用一种新的方法去进行安全的保护。我们看到的第三个趋势或者说第三股力量就是威胁,本身处于得大环境也在发生很大的变化,也就是说我们会不断的看到很多新的威胁的产生,而且会越来越复杂,那些威胁的人,开始会有更多的力上考虑。刚才我已经跟大家分享了影响整个IT行业三股力量,一会我还会有一张幻灯片,更加主题的来介绍关于数据中心的变革,在这里其实我们也可以看到,对于客户而言,很多也已经是经历了数据中心的变迁,比如说从最早分布式的数据中心,然后进入到第二阶段就是虚拟的数据中心,然后再进入到第三阶段就是基于云的数据中心。

  对于迈克菲而言,我们在数据中心数据保护方面也是引领整个行业,首先我们有很多的安全解决方案,就可以进入到这种虚拟的架构,从而确保整个的架构和数据的安全。另外我们还有嵌入式的技术和解决方案,也能够进入到云架构当中,从而确保数据和系统的安全。另外从客户这一端,同样我们也看到了很多的变化,以前最早就是使用传统的电脑,然后还是使用更多移动的设备,通过移动设备来进行一些终端的计算交易的功能,再往上就是从原来的物理的电脑变为一种虚拟的电脑,通过这种虚拟的电脑,特别是通过移动设备所跑的这些虚拟的电脑去做很多的工作。对迈克菲而言,我们也有很多的安全技术能够来保证整个移动设备上数据的安全,而且也可以运行在移动的设备的当中,并且也可以保证我们这些虚拟的设备能够有更好的安全性。另外还有一个趋势,我们看到恶意软件是成爆炸式的发展,它的发展的速度非常的快,这种现象对于我们所带来的影响是非常大的,也就是说对迈克菲而言,我们就必须不断的去寻找不同的方法,然后有不同的产品来保证我们的客户不受恶意软件的影响。

  在这个方面,我想有两个信息想跟大家来沟通一下,一个就是刚才在Gerhard给大家介绍过的了我们的DeepSAFE和Deep Defender的技术。其实现在大部分的攻击,它一旦把我们的操作的系统破坏的话,其实对这里面的安全软件会带来很大的影响,为了确保我们的安全解决方案能够奏效,我们就必须要能够确保我们把这些恶意软件以拦截在操作系统以外的地区,这个就是我们DeepSAFE和Deep Defender 所要解决的问题。应对这个恶意软件的另外一个方法,我们也在寻找,比如说我们说的应用白名单这样的保护的方法,现在有各种不同的设备,还有很多嵌入式的设备,我们就是会采取这种主动的检测的方法,也就是说对于被选用的这些应用的话,我们会主动的去进行恶意软件的检测并且提供保护。

  刚才所介绍的三股力量,其实也代表了迈克菲公司以及包括我们整个团队在未来产品管理方法一些主要的思路,首先就是随着客户进入到云计算的领域,或者说当客户的数据中心发生很多变化的时候,我们怎么通过产品来保护我们的客户。第二,就是当出现这种IT消费化的趋势的时候,我们怎么来保护客户。第三点,当恶意软件越来越多,而且越来越复杂的情况之下,我们怎么来保护我们的客户。

  接下来我想来介绍一下,中国对于整个迈克菲未来发展战略当中所起到的地位和作用,为什么中国对于我们未来产品发展这么的重要。首先我要讲的,我其实也会去雇佣很多的工程师和产品经理在中国做我们的产品和技术的开发。其实我们每一个迈克菲的产品都是会首先考虑他在中国本土化的问题,我们在北京有20多个工程师,他们的工作就是把我们的产品进行本土化。另外,我们也和政府一起对我们在中国销售的产品去进行认证,另外我们也和政府一起来分享有关比如说新型的恶意软件这方面的信息。当然中国对于我们非常重要的一个最重要关键的原因就是我们整个行业在中国发展的速度和增长。如果我们看一下像美国和西欧这些发达国家安全的行业的业务增长的话,其实基本上已经在放缓,大家就是一位数的增长了。但是像中国这样的发展中国家的IT安全的行业,它的增长速度会更快。所以作为迈克菲的一员我最感兴趣的就是到底怎么样能够最大程度上帮助公司业务的增长,怎么样能够更好的利用像中国这样的市场机会,一方面能够给我们在中国,也包括其他新兴市场的客户带来更好的价值。其实我们通过在中国,包括在新兴市场去雇佣这些产品经理,因为他们是新兴市场这些国家生活和工作,所以我们就有机会能够从不同的角度去了解到底应该去开发什么样的产品和解决方案。我相信大家肯定也知道,对于新兴市场而言,他们新兴市场里面的人,对这些安全解决方案是不是愿意付钱,以及他们支付的能力可能和发达国家有所不同,通过在这新兴市场去邀请一些产品经理,我们就能够更好的了解新兴市场,而且能够确保迈克菲的产品里面能够有适应这些新兴市场需求的这些功能,包括我们业务发展模式也要能够更加适应新兴市场。我想其实更好的发达和发展中国家,在业务模式以及包括对安全解决方案的需求不同方面,两个很好的例子,一般就是移动计算这一块。另外一个就是安全即服务。中国已经成为全球最大的一个移动市场,在中国通过移动的设备来接入互联网人的数量可能也比其他国家的人多,相应我们在威胁方面可能也会受到更大的影响。因此在新兴市场国家特别是在中国,对于这种移动安全解决方案的需求,肯定也是非常的之多。另外说到安全即服务或者基于云的安全解决方案,很多新兴市场的公司可能自己内部没有这样的架构来对安全进行管理,所以他可能就会选择这种云安全的方案,利用云。对于新兴市场的企业他的这种现状和要求,我们所进行业务开发的业务模式肯定也是和发达国家不一样。刚才已经介绍了对于我们迈克菲公司以及包括我们产品管理团队用来帮助客户的三大力量分别是数据中心的变化以及IT的消费化,还有恶意软件的快速发展。所以中国对于迈克菲也非常的重要,一方面我们也可以利用中国的工程技术方面的资源来推出更好的产品。另一方面从市场的角度也能够有助于我们更好的去了解未来十年产品应该怎么样来发展。谢谢。

  Brian Foster先生答记者问

  提问:我有一个问题想问一下,刚才您也谈到了中国目前是最大的互联网市场,现在很多平板电脑都是大家常用的一些设备,能不能谈一下现在威胁这些设备的病毒或者其他的东西,状态是怎么样的?

  Brain Foster:目前我们的确是没有看到很多针对移动设备的攻击,因为对黑客来讲,从他的经济投入成本产出效益来讲,现在来讲还不是很可行,但是我们也做过很多针对安卓系统或者是系统的一些演示。举一个例子来讲,假设拿一个3G的iPhone为例子,你要把它上面的所有信息都删除的话,我们做过分析,现在是需要23个小时,按照现在4G的手机的话,就会从23个小时一下子降到67分钟。如果按照现在5G现有的技术参数和标准,如果我们来做一下计算把5G手机上面所有信息都剥离消除的话,只要11分钟的时间。也就是说其实现在我们通过移动设备接入互联网上或者信息的速度是越来越快。对黑客来讲,未来他也是通过移动设备,把这些信息删除的能力也会不断的增加。未来总有一天,对黑客来讲他可以达到他的投入产出经济效益,我相信未来会出现这种攻击的。

  提问:我还有一个问题,前一段时间看到一条新闻,有黑客利用设备,然后窃取了一款宝马汽车,然后利用无限设备遥控了汽车,成功实现了窃取汽车的目的。以后有没有针对高端汽车的一些保护,确保未来高科技的发展带来的问题。

  Brain Foster:其实我们现在也已经和一些汽车厂商进行合作,把我们的一些嵌入式的安全解决方案放入到他们的设备当中。之前我提越来越多的恶意软件,其实这个针对恶意软件的这种嵌入式安全也是我们非常关注的一个领域。不仅仅是汽车,还包括像医疗设备,还有一些方法关键的基础设施设备等等。其实都是可以跟互联网连接,所以说必须要对这些不同的设备进行更好的保护,所以我们会嵌入到这些设备当中嵌入式安全解决方案来保护这些设备,不管是车或者是医疗设备。

  提问:我这边有一个问题,迈克菲对恶意软件识别技术,假如说我下载一张图片,迈克菲如何知道含有病毒的美女图片,其实她不是美女是个魔鬼,怎么来识别她是好还是坏?

  Brain Foster:我们有几个不同的方法,一个就是通过类似于指纹这样的方法,因为对坏人来讲,他都会留下指纹,我们只要有了他的指纹,以后每次看到这个指纹就知道这个坏人又在干坏事了。你刚才说到的这个例子,就是你下载了一张图片,其实并不是美女而是野兽。如果我们之前看到过类似的图片,有类似的签名、足迹、指纹我们也是可以来判断。还有一种方法,如果是以前没有看到过东西,我们还有各种不同的代数,能帮助我们进行识别,就是说这种代数分析能够告诉我们,这个东西看上去像一张照片,但是他实际操作起来可能是别的东西。罪犯他想要去欺骗其他人的时候,这种代数工具就会发挥作用,这种代数的方法就是适合与我们未知的这种恶意软件。

  提问:我对DeepSAFE技术比较感兴趣,我想问一下,这个功能是不是在其他的一些CPU上面,除了刚才听到的酷睿® i3、i5和i7上面有体现。在英特尔其他的CPU比方说Atom(凌动®),或者甚至是移动的设备的CPU 也可以做这样一个连接。

  Brain Foster:目前因为我们其实就是利用i3、i5、i7芯片在里面内制这种安全功能。如果你的芯片当中没有VTX这种功能(VTX 是英特尔做的关于虚拟化方面的一个功能)所以如果现在芯片当中没有VTS功能的话(基本上就是说不是i3、i5、i7芯片的话)。DeepSAFE是不能能够用的,那么Atom(凌动®) 上也是不能够用的,或者其他非英特尔的平台也是不可以的。

  提问:迈克菲如何设施解决方案的,在这方面SaaS在这方面有没有针对中国市场量身定制方案呢?

  Brain Foster:说到这个SaaS就是这个安全即服务,我们现在是利用迈克菲或者是迈克菲合作伙伴,所托管的架构,然后先来进行安全方面的处理。举Email这个例子来讲的话,就是客户他不是自己在那放一个设备,一个机器,来扫描这个Email,把那些垃圾邮件给剔除掉,而且跑到云里面去做这些事情,也就是说客户的Email其实就是发到由迈克菲所托管的架构或者数据中心里面来进行清理,然后清理完了之后,也是同样会进入到迈克菲所清理的环境当中,清理干净了再发给客户。说到有没有针对中国的量身订作的 这样一个解决方案,我们这种SaaS的结构,其实这其中的合作伙伴他也可以把自己的结果方案进整合,放在他的电子商务的平台当中,比如说迈克菲也可以拿其中的部分再加上他自己的解决方案,然后来提供给我们的客户或者说来帮助我们的客户,一个客户或者是多个客户来进行维护,我们在中国也有中国的合作伙伴,可以把这个架构当中的东西,加上他自己的解决方案来进行销售。

  提问:这还有一个问题,假如说一个公司网络,某一个终端,比如说笔记本电脑的话,他拿出去,移出这个网络之后,在外面感染了病毒,他重新加入到网络之后他所在外面所感染的病毒会不会影响整个网络的安全?

  Brain Foster:其实我们是有一个产品叫网络访问控制,这个产品就是来做这个事情,假设你有这个终端跑到网络以外受到感染又会到这个网络当中,我们就会确保,先对这个终端进行检测,检查完之后,它是安全的,才允许它访问这个网络,这个就是保护整个网络的安全

相关文章
最新文章
热点推荐