首页 > 资讯 > IT资讯 >

小米手机雷军:被搁置了20年的创业梦

2011-10-28

2010年雷军创办了小米科技。前16年在金山都在练基本功,这几年是在练一些无形的东西,去年我感觉自己READY了,所以出来做了小米。雷军说。小米手机雷军曾有朋友问雷军:你啥都有了,四十多岁了还出来创业,你到底...

2010年雷军创办了小米科技。“前16年在金山都在练基本功,这几年是在练一些无形的东西,去年我感觉自己READY了,所以出来做了小米。”雷军说。

小米手机雷军

曾有朋友问雷军:“你啥都有了,四十多岁了还出来创业,你到底图个啥?”雷军的回答是,希望实践18岁时候的那个创业梦想。

雷军18岁在武汉大学图书馆看了《硅谷之火》,这本书讲述的是乔布斯等一帮计算机业余爱好者在硅谷发起的一场技术革命,带来整个电脑技术的变革。雷军心里就此种下了乔布斯情结。雷军从最初的加盟金山到现在,正好20年了,他说他的乔布斯情结被搁置了20年。

小米科技于2010年年底融资了4100万美元,按照雷军的说法,公司目前估价2.5亿美元左右。

雷军崇拜乔布斯。他说,乔爷是神,是自己无法企及的高度。他甚至打扮也像乔布斯,一样的黑体恤,牛仔裤。一个早年间采访过雷军的记者回忆,2007年之前见到的雷军,绝不是现在的样子,当时习惯穿白衬衫西服裤黑皮鞋,“有点土。”

有人说,雷军在模仿乔布斯。在小米手机发布会上,雷军也不断拿苹果手机的参数和小米手机做比较。这等于向外界宣示,小米的竞争对手,可以是苹果。

但实际上,雷军选择了和乔布斯截然不同的道路。苹果从一出生起就代表着乔布斯“改变世界”的梦想。产品设计先行,一经推出就引领潮流。卖的是先锋、时尚、叛逆的概念和生活方式。而雷军的小米手机如同名字一样低调、朴实。负责工业设计的刘德说,小米手机眼下“绝不是章子怡,而只是一个普通人。紧要的是让大多数人不反感,肯接受;而不是有多炫,有多酷”。

“这是因为中国社会是混阶层,还没有形成中产阶级,并不具备像苹果那样卖中产阶级的基础。”这是雷军们的共识,也是小米手机1999元价格和力求功能取胜的缘由。他们希望上至银行家,下至大学生都能用得起,喜欢用。

“雷军很好学,小米手机就是在学习最好的榜样,并希望在参数上胜出。他能从他身边的任何人身上迅速学到东西。这是他最大的优点,但也是他最大的缺点。永远在学,没有打破旧世界的勇气。”一个互联网公司中层说,“乔布斯善于重塑行业,但是雷军,善于跟在第一名后面学习。”

相关文章
最新文章
热点推荐