首页 > 资讯 > IT资讯 >

金山诉360不正当竞争案终审宣判 360判赔30万

2011-10-28

者昨日从金山公司公关部获悉,北京市高级人民法院已于近日对该公司诉奇虎360公司(以下简称奇虎公司)、360安全卫士著作权人三际无限公司(以下简称三际无限)不正当竞争案作出终审判决。根据判决,奇虎公司、三际无...

者昨日从金山公司公关部获悉,北京市高级人民法院已于近日对该公司诉奇虎360公司(以下简称奇虎公司)、“360安全卫士”著作权人三际无限公司(以下简称三际无限)不正当竞争案作出终审判决。根据判决,奇虎公司、三际无限将停止一切不正当竞争行为,连续七天在官网刊登致歉声明,并向金山公司赔偿经济损失30万元。奇虎公司发表声明称尊重法院的这一判决。

2010年上半年,因三际无限公司和奇虎公司恶意诋毁“金山网盾”的声誉,贬损金山公司声誉与金山公司的商业,金山公司将他们诉至法院。

2011年5月,法院一审宣判,三际无限公司与360公司对金山公司构成共同侵权,故判决二被告立即停止侵权行为,连续7天在360网站首页显著位置刊登消除影响的声明,并共同赔偿金山公司经济损失30万元。三际无限公司和奇虎公司不服判决,提起上诉。

记者拿到手中的终审判决书显示,三际无限公司、奇虎公司上诉称,原审法院认定的部分事实存在错误。同时,奇虎公司称本案起因系金山公司对其侵权在先,该公司发布弹窗消息等行为实属不得已之举,可原审法院未考虑该因素,直接认定二被告侵权成立,判决不当。

2011年7月18日,北京市高级人民法院受理二公司上诉,并于9月8日公开审理此案。

10月18日,北京市高级人民法院经审理查明,一审法院查明的事实清楚,并有金山公司提交的公证书、当事人陈述等证据证明,证据充分且采信得当,故本院对一审法院查明的事实予以确认。

该院认为,二被告虽指出原审法院认定的部分事实存在错误,却没有充分证据支持。同时,即便存在金山侵权在先的情况,他们也应通过合法救济途径维护自身权益,而不应采用不正当竞争行为进行回应。故作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

败诉方奇虎公司表示尊重法院的终审判决结果,并向记者透露360诉金山不正当竞争一案仍处在审理阶段。他们在发给记者的声明中强调,此次败诉并不能证明“360安全卫士”具有强行卸载“金山网盾”的行为。

金山公司方则公开感谢法院作出公正判决

相关文章
最新文章
热点推荐