首页 > 资讯 > IT资讯 >

小米手机引发四大疑问 是否亏本?

2011-08-17

8月17日消息 当¥1999的字样出现在昨天下午小米手机发布会那个极有苹果范儿的大屏幕上的时候,恐怕在场的每一个人都难以掩饰自己内心的激动。伴随着把过道堵得水泄不通的米粉们的尖叫欢呼,媒体区的几乎所有人都...

8月17日消息 当“¥1999”的字样出现在昨天下午小米手机发布会那个极有“苹果范儿”的大屏幕上的时候,恐怕在场的每一个人都难以掩饰自己内心的激动。伴随着把过道堵得水泄不通的“米粉”们的尖叫欢呼,媒体区的几乎所有人都在忙着发微博打电话,谁都想把这个售价第一时间传出798的小小会场


那一刻,站在台上颔首微笑的雷军和乔布斯是如此相似,以至于有粉丝在他上场时高声喊出“雷布斯”来。

大约一小时后,这位“雷布斯”在会场边上的一个会议室找了处坚硬的地面,把自己用的小米手机工程样机摔到地上,捡起来重新开机,以证明手机“抗摔”。他的身边,各路媒体绕成一圈。

这是雷军和乔布斯的不同之一——他没有拒绝媒体。在发布会后,雷军马上被粉丝团团围住,接着又被记者们围追堵截,而如果去听乔布斯的发布会,你只能先等他离场再起身。

我们关于小米手机的四个疑问,就从这里开始。

1999是否亏本?

1999元是否低于成本,几乎是所有媒体本能的第一个问题。在场的记者们从不同角度旁敲侧击,雷军始终用一个标准答案回应:“这并不是我关心的问题,我关心的是用户是否满意。”

小米手机采用了高通1.5GHz双核CPU,Adreno 220图形芯片,并配置了1GB的RAM内存、4GB机身存储,夏普的4英寸屏幕,800万像素摄像头和1930mAh的大电池。根据一位业内人士估算,仅仅上述配件售价之和便可轻松突破200美元,留给小米的盈利空间很小。

雷军同样说:“1999这一点我们得到广大供应商的支持,从今天的成本测算来看,我们应该不亏,有没有盈余不好说,两三百(块钱)赚起来挺难的。”

雷军向记者们细数了手机成本的构成,包括元器件本身价格、关税、良品率损耗、维修翻新带来的成本、专利费、市场渠道费用、开发商和供应商研发费用等。这些当中大多数都是刚性的不可缩减的成本,比较有弹性的指标,一是市场渠道费用,二是研发费用,包括小米公司内部的人力成本。

雷军认为,高端智能手机每部促销成本差不多要人民币900元。“我们去一个手机店,几十个促销员,只有一两个客户,这些促销员都是要发工资的。”他以此暗示小米手机全部走网购,压缩了大部分的渠道费用。

凡客将如何反哺投资自己的雷老板?由于双方股东结构不同,配送费用还是得“按照市场价格”结算。尽管没有说具体费用,但可以肯定的是“性价比很高”。雷军说:“我不想太多麻烦兄弟公司,结果今天陈年有点不满意——他干的活哪止仓储和配送。”根据他的话,凡客在小米电商平台“小米网”的搭建方面给予了不少帮助。

雷军在面对记者时说,“小米是互联网公司,互联网公司最终盈利点是通过服务赚钱,不是通过硬件。”既然硬件不是为了卖钱,加上各路“老朋友”鼎力相助,小米手机的第一个版本才有了这么一个震撼的价格。

产能可否满足需求?

小米手机现在采取比iPhone 4还要严格的预售措施,10月上市的时候排队之长,可想而知。而雷军甚至把600台工程样机都折价拿出来卖给死忠粉丝,让人想起腾讯总是拿QQ会员当小白鼠。

此时此刻,问小米手机是否饥饿营销,实际上也就是在问小米的产能,何时可以量产。

雷军说,量产需要满足的条件是;最后一轮(第四轮)工程机良品率正常,没有出现问题;小米网的架构可靠,运行正常;凡客配送到全国各地也需要一定时间。

仅根据上述条件判断,在明年1-2月份就可以期待小米手机的量产了。但是这并不意味着用户可以不预约就买到手机,至少还要考虑黄牛的因素。售价仅仅1999元的小米手机将吸引比iphone黄牛毫不逊色的抢号大军。

不管中间的过程有什么阻碍,只要用户最终的体验是买手机比较难,就会影响到小米手机的评价,以及最终到达用户的程度。雷军在谈及黄牛问题时思考片刻说道:“我们尽量还是把手机卖到想要的人手上。”

能否如愿拉来用户?

网易CEO丁磊的一个重要的投资哲学是:进入一个新领域前,要看清对手是谁。小米的对手,毫无疑问有腾讯。这就是个大问题。

几乎所有在场记者都问,米聊如何与潜在4亿用户的微信竞争。雷军“教育”记者们要这样看问题:米聊用户也就是QQ用户,这几个月可以认为它没有什么增量,而在这样的压迫下,米聊还在保持它的增量,“所以这才可怕”。

这显然不足以说服记者们。设想一下,周围的人要用一款聊天发短信的工具,是新注册一个账号,还要输入电子邮箱地址,还要邮件确认好呢,还是直接用人人都有的QQ号登录方便呢?

不过,如果真的要在小米手机上装QQ的东西还要面临其他小麻烦。有装了miui的记者说,QQ通讯录和miui的自带通讯录会在来短信时提示两次,而且无法停止miui的消息提示。雷军说,出于“隐私和安全的考虑”,miui暂时没有放开其他软件接管手机通讯录的权限,不过“如果他们有兴趣,我们愿意谈”。

Android的整个用户账号体系包括用户的邮件、聊天工具、通讯录、以及应用商店的整合登录。不同开发商的ROM其实也就是对用户账号体系做了更改,以使其rom不必注册google账户就可以使用。motoblur就需要用户单独注册moto帐号,miui也是如此,小米打通通行证以后,目前可以登录米聊、小米自带的网盘形式的应用商店、以及miui论坛

未来小米的其他备份功能,雷军介绍将会由小米自己做,没有考虑和金山通行证打通的问题。不过雷军在金山的云服务中只提到T盘,觉得一个手机没法访问1T的文件库,不过包括wps和毒霸体系在内,甚至可以推广手机小游戏的积分等等,金山通行证的用途实在是不容小看。

雷军有言,小米作为互联网公司,要通过服务赚钱,那么不惜一切代价拉拢用户,恐怕对小米来说将会越来越重要。导入用户也不失为一种拉用户的途径——当然,前提是产品做得足够好。

定位是否过为狭窄?

小米手机的定位是“高性能发烧级手机”。《商业价值》文章担心,这一定位恐怕有过于狭窄的隐忧。“小米手机不可能只为了给发烧者和专业用户使用,这一小众定位是否会影响小米手机的表现,还需考量。”

雷军向网易科技解释了这一定位背后的考虑:小米针对论坛用户举办了一个名为“我是手机控”的活动,有56万人在过去一个月里参加。根据他们票选, “我们算出来发烧友最喜欢的每年年度手机,这些手机其实都是当年最畅销的手机”。其中苹果的历代iphone拿了三次“年度手机”(iphone 3G除外)。雷军认为,这个结果已经可以充分证实,小米主要的反馈对象——miui论坛的用户,所谓“发烧友”,和市场的判断高度一致。

“一款发烧友喜欢的手机才有可能成为畅销手机,”雷军说,“电子消费走到今天以后,已经变成发烧友产品在引领时尚和潮流,只有发烧友喜欢,这款手机才可以真正走向大众。所以我对销量一点不担心。因为这些发烧友是意见领袖,他们可以影响一大群人。比如不少人让我推荐一款Android的手机,因为他们没我买过的手机多,没我对手机的性能了解。”

小米对于“发烧友”的主要认知,应该来自于其自建的miui论坛。雷军透露,每天拜访MIUI论坛的超过十万,正在使用MIUI的全球用户超过50 万,其中国内有30万,境外超过20万。这符合网易科技在日常接触中得到的印象——很多人是通过其他专业android论坛得知miui的,而且他们针对 miui的讨论也都没有被吸收进miui论坛之内。一位曾经使用过miui的用户说,miui论坛太乱了,什么都有,讨论也很容易被淹没。一方面是论坛只覆盖了一部分的“发烧友”,一方面不是所有人都满意论坛环境,miui每次更新过度依赖自身论坛,是否有可能导致系统的进化和大众的需求出现脱钩呢?

至少目前,1999元的超低价掩盖了关于小米手机定位的大部分争议。就算单纯追求超高的性价比,图实惠的普通消费者也很难不动心。小米根本不用自己打广告,各大媒体的宣传解析就铺天盖地而来。真正考验小米的时候,还是要等这个配置慢慢被时代甩在后面,当小米手机不再是最高端配置,而和主流配置相仿的时候。

雷军说,小米手机硬件的更新至多不会慢于摩尔定律规定的18个月。“18个月之内我们一定会发布第二款。”

相关文章
最新文章
热点推荐