首页 > 资讯 > IT资讯 >

英特尔购McAfee或催生更多安全领域并购交易

2010-08-21

英特尔出人意料地以77亿美元收购McAfee,这笔交易有可能引发安全软件领域出现更多并购交易,因为多家科技业大型企业都希望抓住安全软件领域快速发展的机遇。甲骨文、惠普、IBM和EMC都希望扩大客户企业的硬件和软件业务,因此这些公司都有

英特尔出人意料地以77亿美元收购McAfee,这笔交易有可能引发安全软件领域出现更多并购交易,因为多家科技业大型企业都希望抓住安全软件领域快速发展的机遇。甲骨文、惠普、IBM和EMC都希望扩大客户企业的硬件和软件业务,因此这些公司都有可能随英特尔的脚步,开展大宗收购交易。在这种情况下,全球最大的安全 软件公司赛门铁克很有可能成为这些大型科技公司的收购目标,当然Checkpoint、Sourcefire、Websense和SafeNet也都有可 能成为收购目标。


FBR Capital Markets分析师丹尼埃尔·伊维斯(Daniel Ives)表示:“我们处于软件行业大规模重组的早期阶段,尤其是安全软件领域。这笔交易说明了硬件和软件的结合,这种结合这对于行业整合来说越来越重要。”

大型科技公司都希望向主要的企业客户提供综合的产品及服务,帮助他们管理网络与数据。安全已经成为这些综合产品与服务的重要组成部分,因此专业的安全服务提供商就成为这些大型科技公司的收购目标。

业务多样化的发展趋势已经使科技行业出现了一轮并购交易高潮。本月早些时候,戴尔宣布将以11.5亿美元收购数据存储公司3PAR,上个月SAP以58亿美元收购数据库软件公司Sybase,之前惠普还以12亿美元收购了智能手机生产商Palm。

赛 门铁克本身也进行了一系列收购交易。今年6月份,赛门铁克收购了PGP和GuardianEdge,这是两家在电子邮件和数据加密市场处于领先地位的公 司,不过交易各方并未透露收购金额。本月,赛门铁克完成了以12.8亿美元收购VeriSign的识别与认证业务的交易,有助于增强赛门铁克的网站认证和 预防欺诈能力。

周四收盘时,赛门铁克股价上涨0.78美元,报收于13.37美元, 涨幅为6.20%,公司市值约为100亿美元。英特尔收购McAfee也使得今年8月份的并购交易市场异乎寻常地活跃。根据汤姆逊路透(Thomson Reuters)的数据,仅在本周就有将近900亿美元的交易被宣布,成为自2006年8月以来并购交易规模最大的一周。

潜在的收购者

今 年1月份,甲骨文斥巨资74亿美元收购Sun微系统,从而进军硬件领域。或许,甲骨文会考虑紧随英特尔的收购步伐。Cross Research分析师理查德·威廉姆斯(Richard Williams)表示:“甲骨文的综合业务几乎跨越所有领域,但唯独需要他人提供安全防护。基于这点考虑,我认为甲骨文将试图收购赛门铁克。”甲骨文拒 绝就此发表评论。在过去7年里,甲骨文已经斥资420亿美元,一共收购了约60家公司。

作为全球最大的PC生产商,惠普也是安全软件领域潜在的收购者。本周,惠普收购了安全软件厂商Fortify Software,但没有透露交易金额。惠普同样拒绝就此置评。

今年5月份,IBM表示,在2015年前为并购交易预算了200亿美元,因此IBM也是安全软件领域的潜在收购者,不过该公司尚未就此发表评论。

当然,微软从来都不能从潜在收购者范围中排除,但微软已经拥有了一系列安全产品,包括Forefront企业客户安全平台和家庭用户安全软件Security Essentials。微软拒绝就是否会在安全软件领域展开收购发表评论。

OMelveny & Myers律师事务所并购交易律师史蒂夫·索恩(Steve Sonne)表示:“我认为这些公司将认真考虑,是否进行一笔收购。”

英特尔收购McAfee开出了每股48美元的价格,这一价格较McAfee前一交易日的收盘价29.93美元溢价60%。在此之前的几笔交易中,收购方都开出了溢价较高的收购价格,例如SAP收购Sybase的价格溢价56%,戴尔收购3PAR则溢价87%。

分析人士认为,拟出售的公司可以借此机会抬高对方的收购价格。索恩表示:“其它计划出售的公司都可以将这些价格作为标准,争取获得更高的溢价。如果有人溢价20%收购,那么出售方肯定会说,McAfee是溢价60%售出的。”

文/腾讯科技

相关文章
最新文章
热点推荐