首页 > 资讯 > 安全资讯 >

电脑上演出“皮影戏” 视频诈骗让一市民险些中招

2010-06-13

明明看到电脑上出现的视频头像是自己认识的好友,竟然是骗子在幕后操纵的鬼把戏。近日,市城区郭女士给本报打来热线电话,讲述了自己在网上险些被骗一事。   差点中招   视频诈骗惊现我市   昨日,记者采访了郭女士,据郭女士反

明明看到电脑上出现的视频头像是自己认识的好友,竟然是骗子在幕后操纵的鬼把戏。近日,市城区郭女士给本报打来热线电话,讲述了自己在网上险些被骗一事。

  差点中招

  视频诈骗惊现我市

  昨日,记者采访了郭女士,据郭女士反映,6月9日中午1时许,她在网上登录QQ聊天。其中一个QQ好友主动与她对话,说自己家里有急事,想问她借两万块钱。此好友是郭女士外地的一个朋友,突然提出借钱令郭女士觉得很奇怪。这时,对方又主动要与郭女士视频聊天。视频连接后,郭女士看到视频中显示的确实是自己的朋友,就让对方把银行账号发了过来。

  收到账号后,郭女士本打算一会儿就去汇钱。但是想了想,觉得事情还是有些蹊跷,回忆了一下视频,好像反复就是几个同样的镜头在来回换。于是就打电话给那位朋友确认,结果朋友说这几天一直都没有上网,借钱更是没有的事,郭女士这才惊叹原来是自己遇到骗子了。

  为您详解

  不法分子如何行骗

  记者随后了解到,这是一起典型的网络视频诈骗案,最近这类利用视频聊天进行诈骗的事件在全国很多地方都上演着。骗子先是与不特定的QQ用户进行视频聊天,截取对方的视频片段,然后利用黑客软件盗取对方的QQ号和密码后,冒充QQ主人与其QQ好友聊天。聊天的内容就是找各种理由要钱,如果其好友不太信任,骗子就要求打开视频,在视频窗口播放事先截好的QQ真实主人的视频片段。如果其好友要求语音聊天,骗子往往以话筒损坏为由拒绝,或者干脆自己“配音”,借口网络传输使声音不清楚来骗取对方的信任。

  给您支招

  如何防止视频诈骗

  据悉,目前全国已有多人受骗,受骗金额从几千元到几万元不等。被骗者大多是经常上网聊天和网上购物的人。在此提醒市民,遇到有网友在网上提出借钱、要求汇款等,一定要警惕,可以通过打电话与好友联系以进行核实。网络聊天时不要登录不良网站、点击可疑链接或随便接收他人发来的文件,防止中病毒使QQ号码被盗。一旦发现自己的号码被盗,要及时告知号码上的常用好友。

相关文章
最新文章
热点推荐