首页 > 安全资讯 >

迈克菲赛门铁克:安全市场的“可口可乐与百事”

10-06-10

几十年来,赛门铁克和迈克菲一直都是针锋相对,互不相让。尽管赛门铁克因其防病毒软件的庞大在安全市场算是相对较大的公司,但是迈克菲也不甘示弱,在市场上扮演着有力的"二把手"的角色。 "迈克菲和赛门铁克有时甚至已经超过了对方,"Th

几十年来,赛门铁克和迈克菲一直都是针锋相对,互不相让。尽管赛门铁克因其防病毒软件的庞大在安全市场算是相对较大的公司,但是迈克菲也不甘示弱,在市场上扮演着有力的"二把手"的角色。

"迈克菲和赛门铁克有时甚至已经超过了对方,"TheInfoPro研究机构安全研究部门经理Bill Trussell表示,"赛门铁克进入了数据丢失防护领域,迈克菲也没有落后,他们得到了数据加密业务,后来赛门铁克也跟了上来。"

大约二十年前,迈克菲和赛门铁克都开始建立自己在桌面防病毒软件方面的业务,最终扩展到了其他的安全业务。赛门铁克还通过收购Veritas 和Altiris进入了存储、备份和管理工具以及服务领域。

Trussell表示,随着时间的推移我们看到了一个基本的原则:"当市场上排名第二的厂商很强大的时候,市场会表现很良好。"他补充说,迈克菲和赛门铁克的对抗与另一个商界的经典斗争很相似:"可口可乐与百事"

特别是有些企业用户喜欢用一家厂商对抗另一家厂商,尽管TheInfoPro最近的研究表明安全公司斗争过程中对价格的放弃比人们想的要少。但是,Trussell指出,这些企业用户这样做主要是为了寻求成本的降低。

相对较小的迈克菲公司至少在业务上已经做出了调整,迈克菲决定对其ePolicy Orchestrator管理平台周边日益增多的安全产品组合进行集中管理,Trussell指出。"使用迈克菲产品的人都会喜欢这一做法的。"

传统产品比较是迈克菲与赛门铁克长期竞争战略的一部分。如果你打开迈克菲的网站你会看到一个分析性的标题:"迈克菲企业用户全面防护解决方案与赛门铁克的终端防护",你还可以在赛门铁克的网站看到"赛门铁克终端防护10.0与迈克菲终端全面防护解决方案"。

迈克菲与赛门铁克这种激烈的对抗已经深入了两家公司的企业文化中,迈克菲高管嘲讽赛门铁克为"Yellow"(这是在赛门铁克标志换为黄色之后),赛门铁克高管据悉不屑地称迈克菲为"那家可爱的小公司"。在接受《纽约时报》关于二者对抗的采访的时候,赛门铁克CEO Enrique Salem一点也不屑于将迈克菲专门提出来,而是将其与其余六家竞争对手同日而语。他说:"这是赛门铁克和其他七家小公司的事情。"

所谓的"小公司"之一趋势科技因其在防病毒软件方面有着传统的根基经常位列安全软件市场的第三位。他们所持的观点往往与美国人的观点不同。

"从美国人的角度来看,竞争是激烈的。"趋势科技美国地区销售及营销高级副总裁Tom Miller表示,"美国安全市场在终端方面的增长就像是土地的占取,"迈克菲和赛门铁克今天占领了大部分领地。所有的价值主张的扩张与终端的过去有着不可分割的关系。但是在日本情况不尽相同。趋势科技在这里占有80%的企业市场,他表示,为了证明技术创新和效益,安全市场还有一场战争要打。

 

相关文章
最新文章
热点推荐