首页 > 资讯 > IT资讯 >

金山与360宣布互诉 杀毒软件战争升级

2010-06-02

毒行业的微博口水之争,已然升级为诉讼战。   5月31日,北京金山安全软件有限公司宣布,已正式起诉奇虎360公司董事长周鸿祎,状告他侵害金山公司企业信誉,要求周鸿祎个人公开道歉,并赔偿经济损失1200万元。几乎同时,周鸿祎也在微博

毒行业的微博口水之争,已然升级为诉讼战。

  5月31日,北京金山安全软件有限公司宣布,已正式起诉奇虎360公司董事长周鸿祎,状告他侵害金山公司企业信誉,要求周鸿祎个人公开道歉,并赔偿经济损失1200万元。几乎同时,周鸿祎也在微博上宣布,鉴于“金山公开破坏360安全卫士,直接危害到用户的电脑安全”,因而决定起诉金山,并将金山的起诉行为视为“国内扼杀微博言论第一例”。

  金山方面昨日表示,自5月21日以来,大量360安全卫士的用户收到产品提示,称该软件和金山网盾存在兼容性问题,并引导用户选择卸载金山网盾。金山随即发声明指责360不正当竞争。360方面随即发声明回应,金山网盾一直暗中破坏360产品,360是被迫放弃与金山网盾兼容。周鸿祎说,所谓卸载事件完全是金山故意歪曲的说法,360只是宣布不兼容,提示用户在360与金山之间做选择,并没有替用户做选择,更没有直接卸载网盾。

  5月26日、27日、28日三天,周鸿祎每天在微博上密集披露金山破坏360的细节和杀毒行业互相攻击的黑幕,内容劲爆,受到几十万网友的热捧。随后,金山安全CEO王欣也加入微博大战,直接回应周鸿祎,并称金山绝不会卸载360,也不会与360进行攻防。360方面表示,“在5月28日深夜,金山网盾大规模升级,强制关闭360程序。已有多项具备法律效力的公证材料,在过去数月内,同时安装金山网盾和360安全卫士的电脑,金山网盾单方面拦截和隐藏网址信息,导致360无法检测网页是否安全。”

  金山在诉状中称,周鸿祎的微博导致金山软件市值跌了6亿,按2%算就是1200万,因此决定向周鸿祎索赔1200万。面对金山的指责,周鸿祎在微博中再度回应称:所谓卸载事件完全是金山故意歪曲的说法,360只是宣布不兼容,提示用户在360与金山之间做选择,并没有替用户做选择,更没有直接卸载网盾,而网盾的偷袭是直接把360强制失效了,性质完全不同。因此,360公司必须通过法律手段来制止金山危害用户的行为。

  金山对周鸿祎所提起的诉讼成为“微博”引发名誉权诉讼的第一案,周鸿祎更在微博上将金山的行为称为“国内扼杀微博言论第一例”。杀毒软件的争端在“微博时代”被迅速放大。在过去的一周里,各大网站都将这场“口水仗”放在显眼位置,甚至进行“现场直播”,“粉丝”如潮,影响力很大。

  据悉,金山和360都提供互联网安全服务,但前者以收费服务为主,后者则完全免费。“360公司与金山公司近来的争端,归根基地是收费杀毒与免费杀毒之争,是传统软件与互联网的模式之争。”周鸿祎表示。

相关文章
最新文章
热点推荐