首页 > 资讯 > 安全资讯 >

羊城晚报:诺顿出事 卡巴遭殃

2007-05-25

日前,赛门铁克旗下的诺顿、卡巴斯基均摆上这样的“乌龙”,其中,卡巴斯基最近将国内杀毒厂商瑞星旗下的“卡卡”认为病毒,建议用户将其文件删除。   瑞星向卡巴斯基下通牒   5月18日,赛门铁克公司的诺顿软件错误地将部分微软

日前,赛门铁克旗下的诺顿、卡巴斯基均摆上这样的“乌龙”,其中,卡巴斯基最近将国内杀毒厂商瑞星旗下的“卡卡”认为病毒,建议用户将其文件删除。

  瑞星向卡巴斯基下通牒

  5月18日,赛门铁克公司的诺顿软件错误地将部分微软简体中文版WindowsXP中的2个系统文件检测为后门程序,导致用户电脑不能正常进入操作系统,第二天,另一洋品牌杀毒厂商卡巴斯基将瑞星旗下的卡卡上网安全助手识别为病毒,并建议用户将其删除。

  卡巴斯基与瑞星之间的战争在22日进入高潮,此前,卡巴斯基对此次误杀卡卡作出表态称“以用户安全放在第一位,卡巴斯基并不事先假设任何软件是恶意软件或流氓软件,如果出现如何对用户造成影响的威胁,卡巴斯基会实时的、负责任的提醒用户注意这些威胁,直到这些威胁在那些软件进行相应修正后消失”。

  针对这一表态,瑞星方面在22日下午向媒体发出一份声明,瑞星措词激烈,称卡巴斯基态度蛮横和无赖,还称卡巴斯基为“误杀之王”。瑞星在声明中称,卡巴斯基含沙射影地指责瑞星炒作、采取非常低劣的手段诋毁瑞星公司等行为,瑞星对此感到非常遗憾和震惊。此外,截至发稿前,瑞星向卡巴斯基发出通牒称在该声明发出12小时内,卡巴斯基如不向用户及瑞星认错道歉,瑞星将公布更多卡巴斯基的“真相”。

  赛门铁克松口赔偿

  5月21日,赛门铁克发表声明对误杀操作系统文件一事作出解释。5月23日,赛门铁克就诺顿误杀WinXP系统文件事件召开媒体答问会,在回答关于如何赔偿用户损失的提问时,赛门铁克高层表示本周工作主要是帮助用户恢复电脑的正常使用,其他(赔偿)的问题随后再考虑。

  由于诺顿杀毒软件误将WindowsXP两个系统文件当成病毒查杀,给部分企业及用户造成了极大损失,据悉,已有部分企业用户向赛门铁克软件(北京)索赔,索赔金额从十多万元到几百万元不等。短短几天的误杀门事件及赛门铁克的事后态度已经影响其在用户心中的地位,在新浪网的调查中“这件事是否会影响你对诺顿产品的选择”一项中,截至22日晚有接近35000名用户表示“有影响”,该比例达到74.15%。



相关文章
最新文章
热点推荐