首页 > 网络 > 云计算 >

spark之RDD的依赖关系

2018-09-03

RDD的依赖 RDD和它依赖的父RDD的关系有两种不同的类型,即窄依赖(narrow dependency)和宽依赖(wide dependency)。

RDD的依赖

RDD和它依赖的父RDD的关系有两种不同的类型,即窄依赖(narrow dependency)和宽依赖(wide dependency)。

\

窄依赖

窄依赖指的是每一个父RDD的Partition最多被子RDD的一个Partition使用

总结:窄依赖我们形象的比喻为独生子女

宽依赖

宽依赖指的是多个子RDD的Partition会依赖同一个父RDD的Partition

总结:宽依赖我们形象的比喻为超生

Lineage血统

RDD只支持粗粒度转换,即只记录单个块上执行的单个操作。将创建RDD的一系列Lineage(即血统)记录下来,以便恢复丢失的分区。RDD的Lineage会记录RDD的元数据信息和转换行为,当该RDD的部分分区数据丢失时,它可以根据这些信息来重新运算和恢复丢失的数据分区。

相关文章
最新文章
热点推荐