首页 > 网络 > 其他 >

IP地址类型

2017-04-15

IP地址类型。最初设计互联网络时,为了便于寻址以及层次化构造网络,每个IP地址包括两个标识码(ID),即网络ID和主机ID。同一个物理网络上的所有主机都使用同一个网络ID,网络上的一个主机(包括网络上工作站,服务器和路由器等)有一个主机ID与其对应。IP地址根据网络ID的

IP地址类型。最初设计互联网络时,为了便于寻址以及层次化构造网络,每个IP地址包括两个标识码(ID),即网络ID和主机ID。同一个物理网络上的所有主机都使用同一个网络ID,网络上的一个主机(包括网络上工作站,服务器和路由器等)有一个主机ID与其对应。IP地址根据网络ID的不同分为5种类型,A类地址、B类地址、C类地址、D类地址和E类地址。

1.A类地址

一个A类IP地址由1字节的网络地址和3字节主机地址组成,网络地址的最高位必须是“0”, 地址范围从1.0.0.0 到126.0.0.0。一般用于大型网络,可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。

2.B类地址

一个B类IP地址由2个字节的网络地址和2个字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“10”,地址范围从128.0.0.0到191.255.255.255。一般用于中等规模网络,可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机。

3.C类网络

一个C类IP地址由3字节的网络地址和1字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“110”。范围从192.0.0.0到223.255.255.255。一般用于小型网络,C类网络可达209万余个,每个网络能容纳254个主机。

4.D类地址

D类IP地址第一个字节以“1110”开始,它是一个专门保留的地址。它并不指向特定的网络,目前这一类地址被用在多点广播(Multicast)中。多点广播地址用来一次寻址一组计算机,它标识共享同一协议的一组计算机。

5.E类地址

以“11110”开始,为将来使用保留。

回送地址:127.0.0.1,一般用于测试使用。例如:ping 127.0.0.1来测试本机TCP/IP是否正常。

注:D类地址和E类地址为特殊地址,平常主要讨论的地址是A/B/C三类。

另:每类地址的主机号为全0或全1的这两个地址都保留不用,一个是该网络段的网络号,一个是该网段的广播地址。

相关文章
最新文章
热点推荐