首页 > 网络 > 其他 >

计算机网络试题

2017-04-15

计算机网络试题。TCP连接发送窗口问题思考。

计算机网络试题

TCP连接发送窗口问题思考

@(计算机网络)

(2015年真题)主机甲和主机乙新建一个TCP连接,甲的拥塞控制初始阈值是32KB,甲向乙始终以MSS = 1KB大小的段发送数据,并一直有数据发送。乙为该连接分配 16KB 接收缓存,并对每个数据段进行确认。忽略段传输延迟。若乙接收的数据全部存入缓存,不被取走,则甲从连接建立成功时刻起,未发送超时的情况下,经过4个RTT后,甲的发送窗口是:A
A. 1KB B. 8KB C. 16KB D. 32KB

分析:本来网络题挖坑比较少,只是考察基础知识,但越来越灵活,需要对知识点有通透的理解。我们需要明确的是发送窗口大小取决于

min(rwnd,cwnd).

其中rwnd是接收缓存的空余大小,表示接收方还能接收多少。
cwnd就是我们常常画慢增长曲线,拥塞避免曲线等等分析的纵轴数值。

这里,其实很明确的告诉我们接收缓存只进不出,因此在不断减小。可是我们有一个思维惯性是喜欢思考有趣的部分,画cwnd的变化,自以为这个分析好了问题就手到擒来了,切不可忽视rwnd。这里就是个例子。

cwnd从1MSS = 1KB开始,一个RTT后变为2KB,两个RTT后变为4KB,3RTT后变为8KB。

同时呢,接收缓由16KB→15KB→13KB→9KB→1KB

注: 要特别思考一个RTT是什么情景,即第一个发送窗口发送完毕,对段的确认也回到了发送方,可以发送第二个段的时间点减去开始发送的时间点。

也即:

经过一个RTT后第二次发送时,rwnd = 15KB,cwnd = 2KB,发送窗口取较小值:2KB经过两个RTT,第三次发送时,rwnd = 13KB,cwnd = 4KB,发送窗口取较小值:4KB经过三个RTT,第四次发送时,rwnd = 9KB,cwnd = 8KB,发送窗口取较小值:8KB经过四个RTT,第五次发送时,rwnd = 1KB,cwnd = 16KB,发送窗口取较小值:1KB

这便是整个问题的分析思路。小心,仔细,一定可以搞定这样的变通的问题。

相关文章
最新文章
热点推荐