首页 > 网络 > 云计算 >

NAS技术及应用

2017-04-05

NAS技术及应用,network attaached storage(网络附属存储):一种特殊的专用数据存储服务器,包括存储器件(如磁盘阵列、磁带驱动器或可移动的存储介质)和内嵌系统软件,可提供跨平台文件共享功能。

概念

network attaached storage(网络附属存储):一种特殊的专用数据存储服务器,包括存储器件(如磁盘阵列、磁带驱动器或可移动的存储介质)和内嵌系统软件,可提供跨平台文件共享功能。NAS通常在一个LAN上占有自己的节点,无需应用服务器的干预,允许用户在网络上获取数据。在这种配置中,NAS集中管理和处理网络上的所有数据,将负载从应用或企业服务器上卸载下来,有效降低总拥有成本,保护用户投资。

NAS与SAN区别

NAS

SAN的文件系统操作系统在主机中,而NAS文件系统操作系统在自己内部。

区别

NAS网络拓扑

NAS网络拓扑

CIFS

通用internet文件系统,可以使程序远程访问internet上的文件并要求此计算机的服务。CIFS可看作是应用程序协议如文件传输协议和超文本传输协议的一个实现。

架构:客户/服务器模式(CS模式);

应用:WINDOWS文件共享的环境;

传输协议:TCP/IP。

NFS

网络文件系统是UNIX/LINUX系统间实现文件共享的一种方法。支持应用程序在客户端通过网络存取位与服务器中数据的一种文件系统协议,通过使用NFS,用户和程序可以像访问本地文件一样访问远端系统上的文件。

架构:CS;

应用:主要在UNIX/LINUX环境;

传输协议:TCP或UDP

NAS系统架构

NAS系统架构

NAS引擎:提供文件系统,以及承载文件系统及各种前端协议的操作系统。

网络接口:提供用户交互的网络协议。

存储:主要技术是RAID、SCSI、SAS、FC等。

相关文章
最新文章
热点推荐