首页 > 网络 > 云计算 >

通过k8s的command和args配置Docker入口命令

2017-02-27

?首先来说说dockerfile中的ENTRYPOINT,官方是这么解释的:An ENTRYPOINT allows you to configure a container that will run as an executable ?即它可以让你的容器功能表现得像一个可执行程序一样,当容器被创建后,这条命令就会被执行。

?首先来说说dockerfile中的ENTRYPOINT,官方是这么解释的:
An ENTRYPOINT allows you to configure a container that will run as an executable.
?即它可以让你的容器功能表现得像一个可执行程序一样,当容器被创建后,这条命令就会被执行。一般的ENTRYPOINT的格式是:

ENTRYPOINT ["executable", "param1", "param2"] (the preferred exec form) 
ENTRYPOINT command param1 param2 (shell form) 

?总之就是一个命令带上若干个参数,这是Docker的用法。
?入口命令给容器创建带来了一些灵活性,如果在k8s中想要覆盖DockerFile中的入口命令,自己重新定义入口命令是否可以呢?答案是肯定的,看下面一段.yaml文件:

apiVersion: v1
kind: Pod
metadata:
  name: command-demo
  labels:
    purpose: demonstrate-command
spec:
  containers:
  - name: command-demo-container
    image: debian
    command: ["printenv"]
    args: ["HOSTNAME", "KUBERNETES_PORT"]

?这是一个创建Pod的配置,在containers节点下,有如下两行

    command: ["printenv"]
    args: ["HOSTNAME", "KUBERNETES_PORT"]

?这里,从字面意思不难看出,这两行可以实现覆盖DockerFile中的ENTRYPOINT功能。具体的command代表ENTRYPOINT的命令行,而args代表具体参数。
?当用户同时写了command和args的时候自然是可以覆盖DockerFile中ENTRYPOINT的命令行和参数,那么对于具体情况呢,比如仅仅写了command或者args的时候呢?完整的情况分类如下:

如果command和args均没有写,那么用Docker默认的配置。 如果command写了,但args没有写,那么Docker默认的配置会被忽略而且仅仅执行.yaml文件的command(不带任何参数的)。 如果command没写,但args写了,那么Docker默认配置的ENTRYPOINT的命令行会被执行,但是调用的参数是.yaml中的args。 如果如果command和args都写了,那么Docker默认的配置被忽略,使用.yaml的配置。
相关文章
最新文章
热点推荐