首页 > 网络 > 云计算 >

openstack网络节点的迁移

2017-01-05

openstack网络节点的迁移。此前,测试环境中用于网络节点的服务器需要另做他用。但是测试平台上有几十台虚拟机正在使用,也就是说只能进行网络节点的迁移,不能清除数据重新搭建网络节点。我本身不太懂网络,这对我简直就是个大难题啊,一个不好,研发和测试都得来找我。

openstack网络节点的迁移。此前,测试环境中用于网络节点的服务器需要另做他用。但是测试平台上有几十台虚拟机正在使用,也就是说只能进行网络节点的迁移,不能清除数据重新搭建网络节点。我本身不太懂网络,这对我简直就是个大难题啊,一个不好,研发和测试都得来找我。然后再网上找资料,结合本身环境居然顺利的完成了迁移,下面简单说下我的迁移步骤,给有这样需要的朋友作参考。

搭建一个相同的网络节点

另外找了一台服务器,保证网卡与之前的网络节点数一致,我的是3张网卡(管理网、业务网、外网),然后按照官方文档安装部署了一样的网络节点。这一步没有什么特殊的,管理网、业务网不需要IP地址一样,配一个相同网段的就行。安装完成之后,在控制节点查看agent列表时,就会显示两个网络节点的agent列表。如下图:

itdadao

旧的网络节点是network、新的是ceph-node3

迁移router

这一步是比较关键的一步,迁移虚拟路由。迁移之前首先停掉旧节点的l3 agent服务。

systemctl stop neutron-l3-agent

移除旧网络节点虚拟路由使用的l3-agent,我的虚拟路由的名称是default-router:

neutron l3-agent-router-remove 1c11f05b-e17f-49f8-9e1b-5a30006e1968 default-router

为虚拟路由添加新的l3-agent

neutron l3-agent-router-add 73cbbf64-0a56-488c-8f99-3589796a108e default-router

最后在新的网络节点重启所有neutron服务,验证虚拟机网络情况,停掉旧网络节点的相关服务,并使用命令neutron agent-delete删除旧网络节点的插件。

至此,迁移完成。这时候就可以放心大胆的关掉旧节点了

相关文章
最新文章
热点推荐