首页 > 网络 > 云计算 >

【备份专题】备份方案组网架构解析

2016-09-12

备份软件提供丰富的组网方式,供用户根据现网情况来灵活部署。目前大多数备份软件都支持LAN Base、LAN Free这两种最成熟的组网方式,但是这两种组网对业务服务器都有性能影响。而Server Free组网下,数据不需经过业务服务器,可以避免备份任务对业务影响。

备份方案组网架构解析

备份软件提供丰富的组网方式,供用户根据现网情况来灵活部署。目前大多数备份软件都支持LAN Base、LAN Free这两种最成熟的组网方式,但是这两种组网对业务服务器都有性能影响。而Server Free组网下,数据不需经过业务服务器,可以避免备份任务对业务影响。为了减少备份网络压力,备份软件还提供重删压缩功能,减少备份数据在备份网络上传输。

备份管理服务器、介质服务器和备份代理是备份软件的重要部件,他们可以独立部署,也可以集成部署在一台物理服务器上。这主要取决于备份数据量、带宽和组网要求;如果备份数据量少,节约硬件资源,可以集中部署。

备份方案组网架构解析

如果数据量比较大,对备份介质带宽要求就很高,这是需要独立部署多个介质服务器,甚至需要多台介质服务器协同分担负载。

备份方案组网架构解析

如果采用LanBase组网或采用多站点分布式备份,也需要单独部署介质服务器,每个分支站点部署介质服务,减少备份数据流在站点间传输。

LAN Base组网架构分析

在LAN备份组网中,所有需要备份的服务器都只安装备份客户端(iDA);而在网络的另一端的介质服务器(MA)必须能够连接备份存储介质;这样所有的需要备份的数据都通过网络,传送到介质服务器上,并且备份到备份介质上。

备份方案组网架构解析

备份管理服务器通过LAN向介质服务器和客户端发送控制命令,客户端读取要备份的数据,然后通过LAN传送给介质服务器,由介质服务器写入到备份设备。

LAN Free组网架构分析

LAN Free备份方式分为SAN-Media和SAN-Client两种备份方式,SAN-Media方式几乎所有备份软件都支持,所有需要备份的服务器都不仅要安装备份客户端,而且要安装介质服务器;这样所有的数据才能直接从这台服务器上传送到备份介质中,而不必通过LAN业务网络。

备份方案组网架构解析

然而SAN-Client备份方式,目前只有Veritas NBU和NetWorker支持。与Simpana类似,首先在业务服务器上安装Agent,Agent通过存储SAN网络把备份数据传输到介质服务器,最后再通过介质服务器把备份数据写入备份介质。

备份方案组网架构解析

相比SAN-media方式,SAN-Client对业务服务器性能影响较小,但是要求介质服务器必须为Liunx或Unix系统,至少需要两块HBA卡,一块设为Target模式与Agent交互。

Server Free组网架构分析

Server Free可以给用户提供备份窗口为零备份方案,并且备份数据对生成系统不会造成压力。在该备份模式下,由该磁盘阵列创建生成系统的数据快照,然后由备份服务器将该快照装载起来,并且将快照上的数据备份走。

备份方案组网架构解析

这种备份方案需要备份软件和主存储进行联合开发,实现对存储快照管理和快照联动,备份时,业务服务器上需要安装iDA(发送数据刷盘命令,对服务器的影响可以忽略),刷写服务器中的Cache数据保证数据一致性,介质服务器也需要安装iDA用来检索和挂载快照,通过快照完成数据备份,整个过程对业务服务器基本无影响。

NDMP备份组网架构分析

NDMP是一个标准网络备份协议,从NDMP4.0开始就支持SAN存储备份,但是迄今为止,大多数厂商都只支持NAS备份,NDMP主要分两种备份组网方式,一种是(本地)2-Way组网,另一种是3-Way组网。NDMP也属于Server Free备份组网模式。

本地2-Way备份模式下,数据在DMA(Data Management Application,一般为备份软件管理服务器)控制下,数据从NDMP主机(主存储)传输到直连的磁带上,不通过LAN本地网络发送备份数据。磁带机必须在NDMP 类型的存储单元中,即备份服务器需要通过NDMP发现带库并加载磁带。

备份方案组网架构解析

实际上,NAS设备做为主存,备份服务器通过LAN上的NDMP主机来指示NAS设备开始备份,NAS设备通过光纤通道将备份中的数据发送到与其直接连接的磁带设备中。NDMP备份也是在主存上创建文件快照,基于快照备份。备份过程中,通过NDMP将文件和目录信息传输到备份服务器,然后进行编制索引,进行维护。

三向3-Way备份模式下,备份数据需要从NDMP主机(存储)上传输到备份服务器上,然后通过介质服务器写入到磁带设备。通过本地LAN网络传输备份数据,磁带机须连接在介质服务器上。

备份方案组网架构解析

这种组网模式可以在多个NAS设备之间共享磁带设备,SCSI或光纤通道对源NAS设备与磁带设备之间的距离没有限制,所以可以实现远程备份。在该模式中, NAS设备做为主存,备份服务器使用LAN上的NDMP来指示NAS设备将数据备份到网络连接的磁带机上,并将写入磁带的文件和目录相关信息传输到备份服务器中,进行索引、管理和维护。

Server Less备份组网架构

Server Less备份组网目前还处于纸面上方案,在企业应用中还不成熟。该方案采用一个智能SAN交换设备实现数据备份,服务器备份客户端需向SAN交换机设备发出备份指令,存储设备上的数据将自动备份到磁带中。备份数据采用SAN储存SCSI-3的扩展命令实现。现在往往也直接让备份客户端直接向储存发送这些命令,由存储设备直接往带库上备份数据。Server Less一般只适合SAN储存备份,对环境、储存设备要求比较苛刻,兼容性差,难于实施。

相关文章
最新文章
热点推荐