首页 > 网络 > 组网 > 布线组网 >

常见的无线组网方案

2012-09-15

常见的无线组网方案 1. 无线组网  组网要求:在局域网内用无 线的方式组网,实现各设备间的资源共享。  组网方式:在局域网中心放置无线接入点,上网设备上加装无线网卡。  2 . 点到点连接  ①单机...


常见的无线组网方案
1. 无线组网
  组网要求:在局域网内用无 线的方式组网,实现各设备间的资源共享。
  组网方式:在局域网中心放置无线接入点,上网设备上加装无线网卡。
  2 . 点到点连接
  ①单机与计算机网络的无线连接
  组网要求:实现远端计算机与计算机网络中心的无线连接
  组网方式:在计算机网络中心加装无线接入点外接定向天线,在单机上加装无线网卡外接定向天线与网络中心相对。
  ②计算机网络间的无线连接
  组网要求:实现远端计算机网络与计算机网络中心的无线连接
  组网方式:在计算机网络中心加装无线接入点外接定向天线,在远端计算机网络加装无线接入点外接定向天线与网络中心相对。
  3 . 点到多点的连接 www.2cto.com
  ①异频多点连接
  组网要求:有 A 、 B 、 C 三个有线网络, A 为中心网络,要实现 A 网分别与 B 网和 C 网的无线连接。
  组网方式:在 A 网加装一无线网桥外接定向天线,在 B 网加装一无线网桥外接定向天线和 A 网相对;在 A 网加装另一无线网桥外接定向天线,在 C 网加装一无线网桥外接定向天线 和 A 网的第二个定向天线相对。
  ②同频多点连接
  组网要求:有 A 、 B 、 C 、 D 四个有线网络, A 为中心网络,要实现 A 网分别与 B 网、 C 网、 D 网的无线连接。
  组网方式:在 A 网加装一无线网桥外接全向天线,在 B 网、 C 网、 D 网各加装一无线网桥外接定向天线和 A 网相对, A 网与 B 、 C 、 D 三网以相同的频率建立连接。
  4 . 面向区域的移动上网服务
  组网要求:在较大的范围内为在此区域内的移动设备提供移动上网服务。
  组网方式:在区域内进行基站选点,在每个基站放置无线接入点外接全向天线,形成多个互相交叠的蜂窝来覆盖要联网的区域。移动设备上加装无线网卡,即可享受在此范围内的移动联网服务。 www.2cto.com
  5. 中继连接
  ①跨越障碍物的连接
  组网要求:两个网络间要实现无线组网,但两个网络的地理位置间有障碍物,不存在微波传输所要求的可视路径。
  组网方式:采用建立中继中心的方式,寻找一个能同时看到两个网络的位置设置中继点,使两个网络能够通过中继建立连接。
  ②长距离连接
  组网要求:两个网络间要实现无线组网,但两个网络的距离超过了点对点连接能达到的最大通信距离。 www.2cto.com
  组网方式:在两个网络间建立一个中继点,使两个网络能够通过中继建立连接。
  6 . 网状网连接
  无线网状网是纯无线网络的系统,网络内的各个 AP 之间可以通过无线通道直接相互连接。
  相互间无线连接的 AP 数量可以不受限制。通常一个城市里面可以有上万台 AP 同时在网络上协调工作。无线网状网整体网络中的任何位置的 AP 都拥有相同的带宽,不会因多级连接而降低带宽。无线网状网可以构成覆盖城市范围的宽带无线通讯网,可以提供无线的 VOIP 和移动宽带多媒体通信服务,也可以为某些特定行业用户,提供城域宽带无线移动接入服务。
相关文章
最新文章
热点推荐