首页 > 网络 > 路由器 >

无线路由器接入局域网组网方式浅谈

2012-08-31

有的朋友需要在办公室或者家庭有线的基础上接入无线路由器,方便笔记本的无线上网,或者办公室网络接口不够用手头只有无线路由器怎么增加接口,这就需要用到无线路由接入局域网的知识了。我们知道宽带路由器上的...


有的朋友需要在办公室或者家庭有线的基础上接入无线路由器,方便笔记本的无线上网,或者办公室网络接口不够用手头只有无线路由器怎么增加接口,这就需要用到无线路由接入局域网的知识了。我们知道宽带路由器上的端口有WAN口和LAN口之分。
宽带路由器在工作过程中有这样一个特点:从LAN到WAN方向上的数据流默认不受限制通过路由器,从WAN到LAN方向上默认不能通过。(无线宽带路由器的无线接入部分属于LAN的范围)也就是说,默认情况从局域网内电脑上发出的数据包进入路由器的LAN口,可以顺利通过路由器从WAN口被发出,但是从WAN这一端主动过来的数据包进入WAN口以后,路由器默认是不让那些数据包通过的。实际说白了是路由器的默认防火墙规则阻挡了外来数据接入。

因此有了这个原理就可以有两种不同的组网方式。也就是第2台路由采取wan口接入网络或第2台路由采取lan口接入网络。两种方式详细介绍如下: www.2cto.com
1.无线路由器wan口接入大局域网的插口
下属电脑插入lan口或者无线链接。这种方式有个缺点无线路由器所连接的电脑都不能访问大局域网内的其他电脑,原因上面说过了。但是这种的好处是它是个封闭的内部环境,安全性好些。
连接方式大体如下:无线路由器将大局域网的信号引入路由器,然后路由器分配小局域网ip地址范围给它所连接的电脑,这几台电脑形成一个大局域网内部的小局域网。仅仅这几台能互通。
2.无线路由器lan口接入大局域网的插口
下属电脑插入剩下的3个lan口或者无线链接。这种方式可以访问大局域网内的其他电脑,原因上面说过了。
www.2cto.com
无线路由器相当于无线交换机的作用,所有下属电脑都和其他大局域网内电脑互通。
连接方式大体如下:无线路由器将大局域网的信号引入路由器,然后路由器分配大局域网ip地址给它所连接的电脑,这几台电脑融入大局域网成为一个整体。
总结:第一种方式适合只要上网不要内部办公的人士使用,第二种方式适合需要和内部电脑连接一同办公的人士使用,这两种方式都不适合家庭使用,因为家里电脑只要一台无线路由即可,当然有的人家里已经有台式机了当时买的有线路由接入的,如果你家里墙上有网线接口这是可以采用上面的方法了。

当然上面两种接入方式需要先把无线路由器连接到电脑上设置好后才能开始用。第一种方式需要先定义wan口和大局域网一样,lan口的DHCP范围,不要和大局域网的ip一样。第二种方式可以不定义wan口的配置,只要定义lan口的DHCP范围和大局域网的ip一样。通过第二种方式即可将无线笔记本带入大局域网环境,如果这个路由安全不好可能成为企业泄密的突破点。
相关文章
最新文章
热点推荐