首页 > 安全资讯 >

华三通信路由器故障时转换线路简析

12-08-14

华三通信路由器故障时转换线路简析双线换入的路由器,可以在其中一条线路出现故障时,自动将所有数据转到另一条线路发出,但如果出现没有自动切换的故障,我们该如何解决呢?一、网络环境MSC Server通过lanswit...


华三通信路由器故障时转换线路简析
 
双线换入的路由器,可以在其中一条线路出现故障时,自动将所有数据转到另一条线路发出,但如果出现没有自动切换的故障,我们该如何解决呢?


 
一、网络环境
MSC Server通过lanswitch连接至CR1和CR2,MGW通过lanswitch连接至AR1和AR2,MGW主用链路为AR1-CR1,AR1和CR1之间链路上设置APDP remote,并分别配置nexthop指向AR2和CR2,通过使用APDP和强制下一跳技术来实现AR1-CR1链路故障时50ms内快速切换至AR2-CR2,保证NGN业务不中断。
二、故障分析
1、检查AR1-AR2,CR1-CR2两条链路,通信正常。
2、AR1-CR1之间链路故障后恢复AR1-CR1链路,待路由重新稳定后,检查AR2上到MSC Server的路由,下一跳为CR2,正确。
 
3、AR1-AR2,CR1-CR2链路正常,AR1-CR1之间链路故障后通过强制下一跳到AR2和CR2的转发也没问题,所以故障也不是出在此处。  www.2cto.com  
4、鉴于以上分析,且四台路由器都运行在IS-IS Level-2层,判断问题应该出在AR2-CR2之间的路由学习上。可能的原因为AR2上没有到MSC Server的路由,或者CR2上没有到MGW的路由。
5、检查CR2上到MGW的路由,发现下一跳不是AR2,而是CR1,说明问题就出在此处。
 
三、处理步骤
1、检查链路的IS-IS开销值,AR1-AR2开销为150,CR1-CR2开销为50,AR1-CR1开销为100,AR2-CR2开销为200,而AR2-CR2开销值200大于AR1-CR1与CR1-CR2的链路开销总和150,所以CR2上到MGW的路由优选开销值小的,因此CR2上到MGW的路由下一跳为CR1。
2、执行命令isis cost将AR2-CR2之间的链路开销值改为100。
3、再检查CR2上到MGW的路由下一跳,已经变为AR2。
4、此时再将AR1-CR1断开,发现业务在50ms内切换至AR2-CR2之间的链路而不中断,故障排除。
在两平面的IGP规划时,一定要注意平面内部的路由花销要小于经过平面间迂回的路由花销,否则即使倒换至备用平面后也要重新进行路由计算,从而达不到设计要求。
 
 
本文来自于路由人网
相关文章
最新文章
热点推荐