首页 > 网络 > 路由器 >

华为路由器设置广域网时常见故障解决

2012-08-11

华为路由器设置广域网时常见故障所谓的广域网是也称远程网,通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个城市或国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,广域网技术主要位于底层的3个...


华为路由器设置广域网时常见故障
所谓的广域网是也称远程网,通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个城市或国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,广域网技术主要位于底层的3个层次,分别是物理层,数据链路层和网络层。


CRC校验
如果两端的CRC校验位不同,接口的链路层状态可能为Down,特别是与其他厂商设备对接时,两端的缺省配置可能不同,需要配置为两端一致。 www.2cto.com
一、不同的POS能否加入同一个IP-Trunk
答案是可以的,但是不建议将转发能力不同的接口捆绑到同一个IP-Trunk中,此时每个接口的转发能力,只能达到能力最低的接口的水平。
二、传输设备的倒换会对POS接口产生影响
当POS接口通过传输设备与对端互连时,如果传输设备进行主备倒换,可能会引起POS接口瞬间闪断,并且收到SDH告警,如果在主用链路中断的瞬间,主用链路信号失效,POS接口检测到短暂的通道信号失效,会将接口的物理状态置为Down,同时上报相应的SDH告警,传输设备根据检测到的信号失效发起倒换,倒换完成后,业务将转到备用链路,信号恢复正常。POS接口也会检测到正常的信号,同时将接口的物理状态恢复为Up。
三、短序列方式的MP-Group和长序列方式的MP-Group互通
对于路由器,当一端配置为短序列方式,一端没有配置时,两端会进行协商,协商结果为长序列方式,报文头中的序列字用于表示分片报文的顺序。 www.2cto.com
四、采用HDLC协议互连时,发送介于两端MTU之间大小的ping报文
HDLC协议不会协商两端接口的MTU值,发送大于较小MTU值的报文应该不能通过,但是,缺省情况下,华为路由器上发送的ping报文是允许分片的,路由器会根据接口的MTU值进行分片,因此,即使ping报文的长度大于某一端的MTU值,仍然可能ping通,为了保证所有的转发业务正常,互连的端口MTU值要配置成一致。
五、光模块的接收光功率和接收灵敏度、过载光功率
接收光功率是指光模块接收到的光的功率,接收灵敏度是光模块能够正常接收的光的功率下限,过载光功率是光模块能够正常接收的光的功率上限,只有当光模块的接收光功率不低于接收灵敏度,而且不高于过载光功率时,光模块才能够正常工作,当光模块的接收光功率低于接收灵敏度时,接口的物理状态可能会反复震荡。
以上就是华为路由器在设置广域网时,常见的一些故障,出现同问题的用户,可以参考一下。
本文来自于路由人网
相关文章
最新文章
热点推荐