首页 > 网络 > 其他 >

彻底摆脱线缆束缚 实战无线局域网

2010-10-18

随着无线局域网(WLAN)、第三代互联网技术(3G)等无线互联网技术的产生和应用,一种新型的网络——无线网络使人们的网上生活变得更加自如,那种拿着笔记本电脑,在智能 大厦的任意位置行走,随时随地下载资料、打印文件等早已不是电影中的

随着无线局域网(WLAN)、第三代互联网技术(3G)等无线互联网技术的产生和应用,一种新型的网络——无线网络使人们的网上生活变得更加自如,那种拿着笔记本电脑,在智能 大厦的任意位置行走,随时随地下载资料、打印文件等早已不是电影中的情节了,在上海召开APEC会议期间,一些大型的宾馆、酒店就已经实现了无线局域网。下面我们就将介绍一种常见的无线网络技术——无线局域网技术,来看看不受网线限制的网络是怎样一番模样。

无线网卡目前的价格

名称:Intel Anypoint无线网卡(USB接口)

功能:像网卡一样使用,共享上网等。

系统平台:支持Windows9X系列、Windows ME、Windows 2000、Windows XP。

联网功能:最多同时联网20台电脑。

联网距离:有门或墙阻隔可达50米,空地120米,性能稳定。

外接电源:无须外接电源。

目前售价:350元人民币一对(两张网卡)

红外局域网组建实战

利用红外线作为传输手段的局域网络主要应用在笔记本电脑、掌上电脑等便于移动的终端设备上,目前大部分的笔记本电脑和掌上电脑都装有红外线传输设备,其最高传输速度可以达到115.2kbps,传输距离一般在5米以内。

我们现在有两台笔记本电脑和一台掌上电脑,现在要在它们之间组建一个局域网络:

第一步:安装红外设备

一般Windows中都带有红外设备的驱动程序,系统会自动为检测到红外设备安装驱动程序,我们在控制面板中可以找到红外线图标。

第二步:设置红外设备

在控制面板中打开红外设备控制窗口,在选项标签下勾选启动红外线通讯,这时可以看到在状态栏里红外线图标开始红绿交替闪烁,表示红外设备已经开始工作。另外在选项标签下可以设置红外线搜索的速率和传输速率。

第三步:验证连接

在启动终端设备的红外设备后,将两台电脑的红外设备相对(注意并不是紧贴在一起),这时红外设备会提示发现新设备,并验证连接。

第四步:发送和接受文件

进入“我的电脑”中的“红外线接收者”,在这里显示连接的计算机的名称,我们可以在这里发送和接收文件。

由于红外传输在方向性的传输速率上的限制,所以目前大多应用于一些移动设备的网络连接上,主要的应用类型也只是网络连接。

相关文章
最新文章
热点推荐