首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 >

当智能家居走进特殊人群,阿里程序员与他的“梦想改造” - 阿里云栖社区 - SegmentFault 思否

2019-05-10

如果你看过《梦想改造家》,那你一定会对那位被称为“神之手”的日本设计师本间贵史记忆犹新。特别是2年前,他为一个僵硬病症家庭改造46m2老屋的故事,更是感动了无数网友。 为了能真正帮助这个不幸的家庭,让日

如果你看过《梦想改造家》,那你一定会对那位被称为“神之手”的日本设计师本间贵史记忆犹新。特别是2年前,他为一个僵硬病症家庭改造46m2老屋的故事,更是感动了无数网友。

\

为了能真正帮助这个不幸的家庭,让日渐年迈的妈妈既能外出工作谋生,又能放心家里即将失去自理能力的儿子,本间贵史不仅亲自到这个家里照顾病人小李,细心记录他的日常习惯和不便,还跑到医院去了解这种疾病的症状与变化。

最终,他考虑到病人不同患病阶段的需求,设计出相应的房屋功能,为这对相依为命的母子带去了一个“奇迹”。

从这期节目中,我们可以看到,本间贵史的执着与匠心不仅让小李的生活更加便捷舒适,也为他和母亲增添了生活的希望与勇气。这种意义是远非精美的装修、单纯的金钱所能比拟的,可以说本间贵史是一位当之无愧的“梦想改造家”。

\

而在荧屏之外,同样有一群人,他们也在为了让人们生活得更加幸福,让这个世界更加美好而努力进行着自己的独特“设计”。

来自阿里云的代立晨便是其中的一位“梦想改造家”。

(一)

初识代立晨,人们往往会对他的职业名称颇感兴趣——解决方案架构师。

而用他自己的话来介绍就是:“我现在在做物联网的解决方案实验室,这个实验室就是给(物联网)行业里面输出各种各样的创新的方案。”

\

由于工作的性质,代立晨需要及时去了解生活中潜在的问题或特殊人群的需求,以期用互联网思维和技术提供最佳的创新方案。

正因为如此,早在2011年就加入了W3C的信息无障碍工作组(国际Web无障碍领域的领先标准化组织)的他一直在关注信息无障碍领域的进展。

“这个工作组实际上主要是在为盲人群体做无障碍服务,比如让盲人也可以去使用网页等。”所以在日常的生活与工作中,代立晨也格外关注盲人群体,总希望为他们的生活无障碍贡献一份力。

\

而在2018年初,一次和朋友的偶然谈话给了他极大的启发。以“物联网能不能给视觉障碍群体做一些事情?”这个问题为开端,他和朋友两人经过激烈的思想碰撞和讨论,终于找到了能为盲人提供的可行性创新方案——“智能家居”系统研发。

如今市场上的智能家居,绝大多数只停留在通过手机和智能音箱控制智能设备的阶段,而远没有实现真正意义上的高度自动化。

对代立晨来说,这是一个不容忽视的问题,因为高度自动化对普通人来说可能只是一个体验上的优化,但对与盲人来说将会是水和空气,能够大大减少他们的生活负担。所以他和朋友当即决定要为盲人设计、优化一个真正能够帮助他们的智能家居系统。

项目发起后,一个有着开发工程师和视觉设计师的小团队很快就组建了起来。而这个五人小组成立后的第一件事,便是将代立晨的家作为“试验田”,进行自动化的改造。在此过程中,他们一边克服技术问题,一边将体验一步步推向极致。

\

将一个个感应器布置在家中的各个角落,形成一个完善立体的智能网络系统。

与此同时,团队也与中央电视台的《秘密大改造》栏目取得了联系,准备将这套智能家居系统搬上荧幕让更多人了解。

而团队的荧幕首秀,则是要为一位来自四川的视障人士大川的家进行改造。

(二)

“我们是视障,不是智障。”

“我们是视障,不是智障。”每次回想起大川这句无可奈何的解释,代立晨仍旧感触良多。

受先天基因的影响,大川在30多岁时突然被夺去了视力,视力微弱的他甚至连上厕所、开关灯、空调设置温度等看似简单的动作都举步维艰,因而也受到了许多人的误解。

代立晨则希望改变人们的这种错误看法:“社会上有不少人会去关注、关心视障人士,但他们却总会把视障人士视为生活不能自理的人。大川认为不是这样,我也认为不应该是这样的……视障人士只是有自己生活方式,视觉障碍让他们没办法跟普通人的生活一样,但是他们绝不是生活不能自理。”

因此,在对大川家的改造的过程中,代立晨始终站在视障人士的角度进行思考,给予大川最大的尊重和理解,希望为他创造出一个能认识、陪伴、照顾他的家。

“为盲人做自动化就是让他不用去找遥控器,不用去开灯,减少他在家里的走动。”

代立晨和团队成员们为此付出了很多努力,最终也带来了非一般的成效:

\

无需开灯,只要在房间内行走,沿墙边分布的灯带就会自动亮起来引导主人。

\

智能窗帘会在室外温度达到设置的阈值时自动合上,而到了太阳即将下山时又会自动拉开。

\

经过改造的语音空调可以摆脱使用者被遥控器的束缚,只需一声语音指令就能自动调到想要的温度。

而比起各种指令的方便下达与执行,这套智能家居系统的优势更在于它的真正自动化运行。它能记录主人喜欢的亮度、温度以及家电的开关习惯,既能接收指令,又能自动运行。

相比于很多不会“自主思考”的智能家居,代立晨和他的团队与其说是在改造房子,不如说是给系统中的家电装上了“大脑”。

面对这套为自己量身定做的智能家居系统,大川在收房时露出了惊喜与认可的表情。这一刻,整个团队沉浸在喜悦之中。

\

然而这并不是智能家居项目的终点,代立晨和团队中的其他“梦想改造家”们已经注意到了另一个需求人群——老年人。

(三)

“我们认为现在生活节奏越来越快,客观上子女很难亲自照顾老人,所以我们想设计一个能帮助看护人减轻负担的系统。”

在代立晨看来,想要减轻老人看护人的负担,就必须通过两个途径:系统提醒与系统评分。

一是在老人出现异常的时候进行系统提醒。

例如等老人过了时间还没有吃药(配备的智能药箱可以记录是否被打开)、出门超过一定时间后还没有回来等异常情况发生时,智能家居系统就会给看护人发送一个手机APP的推送,提醒看护人及时联系老人。

\

二是每天对老人全天的行为进行评分。

如果说老人经常晚睡早起、或者吃药时间总是提前或靠后等,系统都会对这些非危险性行为进行监测评估。

而看护人只要花些许时间看一下评分报告,再大致浏览一下所有监控点,就能知道老人的大体生活情况了。

\

“我觉得让看护人主动打电话提醒老人吃药的方式,会比在客厅放置一个音箱提醒吃药要好得多”,智能家居并非冰冷的机械指令,他更希望通过互联网的即时技术来为家人之间重构沟通的桥梁。

与此同时,家住武汉的独居老人崔兴礼和曹雪梅夫妇走进入团队的视野。

原来,老人崔兴礼在6年前被诊断出了阿尔兹海默症,疾病让这位曾建造过南京长江大桥的优秀工程师失去了智力和记忆。如今的他已经连自己的名字都不记得并且经常走失,而由于工作的原因,子女们也不能常伴父母左右,只有妻子曹雪梅每天寸步不离地照顾崔兴礼。

而对这一切看在眼里,忧在心里的孙女贝贝向乐于助人的阿里云工程师们求助,希望科技能够帮助自己的爷爷奶奶安享晚年。

\

崔兴礼和曹雪梅夫妇走进浙江卫视《智造将来》节目,讲述智能家居如何改变了他们的生活。

这次,团队又为老人定制了一整套独一无二的远程看护方案,通过智能家居系统与手机APP的配合,所有家人都可以时刻观测到老人在家里的所有行为,而崔兴礼所佩戴的智能手环会监测他的身体指数和定位,防止老人再走丢。

这一切地出发点都是为了给予老人更好的生活保障,以及增加家人间的互相关怀与联系。团队又一次用科技改变了生活,也用实事证明:科技不仅无处不在,而且温暖人心。

(四)

智能家居项目发起于2018年3月21日,正是春回大地万物复苏的春分之时,如今已经一岁的她也像春姑娘一般温暖了许多需要帮助的家庭。

“我们始终希望能利用互联网技术去帮助更多的特殊人群,为他们设计一些市面上没有却能方便他们日常生活的产品,真正帮助他们有尊严地生活。目前我们也正在跟深圳信息无障碍协会一起做些新的研究,未来期待有更多人能参与进来,和我们一起来完成这件事情。”当被问到如何看待项目的现在与未来时,代立晨如此坚定而期待地答道。

给这个社会带来一种全新的方案,真正帮助到那些特殊群体,始终是他和整个团队不懈努力的方向和目标。

更令人欣慰的是,在“智能家居”项目越来越受到人们的关注与欢迎的同时,阿里巴巴其他公益项目或活动都呈现出欣欣向荣的发展态势。更多需要关注和关怀的特殊人群都可以在针对自己的公益项目中寻求帮助。

“钉钉信息无障碍”让视障群体可以像正常人一样公平平等地进入职场,与“智能家居”项目遥相呼应,为视障群体开拓更大的社会活动空间。

\

“养虾米”致力于帮助贫困家庭的听障儿童进行人工耳蜗植入手术,给听障儿童一个有声世界。

\

“色弱模式”努力通过视频平台上的算法技术为色彩障碍人群还原视频的本来面目,让色弱群体的世界拥有一份新的色彩选择。

\

“科技不应该是冰冷的,最大的价值在于帮助人”,阿里云首席智联网科学家丁险峰的这句话,已经成为了阿里巴巴“公益文化”的最佳注解。

在阿里云,还有很多像代立晨一样的“梦想改造家”,在用他们对世界的细致观察、对生活的无限创意以及对社会的勇敢担当来实践着“使人们生活得更加幸福,使这个世界更加美好”的愿景。



本文作者:信雪蕊

阅读原文

本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。

相关文章
最新文章
热点推荐