首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 >

图形用户界面之AWT组件与Swing组件解析

2018-08-29

图形用户界面之AWT组件与Swing组件解析。 1、AWT组件 AWT(Abstract Windows Toolkit)是抽象窗口程序包。在AWT中,图形用户界面设计中经常应用到按钮、滚动条、菜单和界面容器等都封装成独立的组件,并提供了委托事件处理机制。通过使用AWT提供的基本G

AWT(Abstract Windows Toolkit)是抽象窗口程序包。在AWT中,图形用户界面设计中经常应用到按钮、滚动条、菜单和界面容器等都封装成独立的组件,并提供了委托事件处理机制。通过使用AWT提供的基本GUI组件和事件处理机制,可以创建具有丰富界面效果和加护功能的Java程序。内容包含:
- 一些用户界面组件 (Component)
- 事件响应模型 (Event-handling model)
- 布局管理器 (Layout manager)
- 绘图和图形操作类, 如Shape、Font、Color类等
这里写图片描述

除了与菜单有关的组件类以外,所有的组件类都是AWTComponent类的子类,菜单类则是AWTMenuComponent类的子类。

2、Swing组件

Swing组件在实现时不包含任何本地(native)代码 Swing组件可以不受硬件平台的限制,而具有更多的功能 Swing被称为“轻量级(lightweight)”组件,AWT称为“重量级(heavyweight)”组件 。
这里写图片描述

“重量级”组件与“轻量级”组件一同使用时,如果组件区域有重叠,则“重量级”组件总是显示在上面

3、应用原则

Swing比AWT提供更全面、更丰富的图形界面设计功能 Java 2平台支持AWT组件,但鼓励用Swing组件

相关文章
最新文章
热点推荐