首页 > 微信学院 > 微信小程序 >

微信小程序 生命周期函数解析

2018-06-20

微信小程序 生命周期函数解析。小程序中 判断当前首页是从其他页面返回,还是由入口打开。

微信小程序 生命周期函数解析。小程序中 判断当前首页是从其他页面返回,还是由入口打开。

由于小程序的数据在我们退出小程序时并没有得到释放,因此再次点击开来数据依然没有变成初始化

解决方法:在小程序 data 数据中声明一个变量 isClose 默认为 true 用于判断 是否为从入口打开,当点击跳转页面或者关闭小程序的时候,会触发 OnHide 函数在此函数中将判断 isClose is true 的时候即为关闭之后在打开,当跳转页面时首先将 isClose 设置为 false, 这样 触发 OnHide 函数的时候,isClose is flase 并不会执行,进入跳转的页面,然后在由页面进行返回这是会触发跳转的页面的 OnUnload 函数 在此函数中 设置一个定时器 在 200ms 之后将 isClose 改为 true 这样当关闭小程序 再次进入的时候 isColse 依然为true 判断时是首次进入页面

微信小程序的生命周期函数

1.1 监听页面加载

onLoad: function (options) {},

一个页面只会调用一次,可以在 onLoad 中获取打开当前页面所调用的 query 参数。

1.2 监听页面初次渲染完成

onReady: function () {},

一个页面只会调用一次,代表页面已经准备妥当,可以和视图层进行交互。

1.3 监听页面显示

onShow: function () {},

每次打开页面都会调用一次。

1.3 监听页面隐藏

onHide: function () {},

当navigateTo或底部tab切换时调用。

1.4 监听页面卸载

onUnload: function () {},

当redirectTo或navigateBack的时候调用。

微信小程序的 app.js 中 独有的 函数

2.1 监听小程序初始化

onLaunch:function () {},

当小程序初始化完成时,会触发 onLaunch(全局只触发一次)

2.2 错误监听函数

onError:function () {},

当小程序发生脚本错误,或者 api 调用失败时,会触发 onError 并带上错误信息。

相关文章
最新文章
热点推荐