首页 > 网络 > 交换机 >

交换机access/trunk的应用实例

2018-06-08

交换机access trunk的应用实例。access接口模式,特点:入口流打vlan标签,出口流剥vlan标签。常用PC网卡不支持带vlan标签流。部署1:

access接口模式,特点:入口流打vlan标签,出口流剥vlan标签。常用PC网卡不支持带vlan标签流。

部署1:

\

分析:PC1能ping通PC2,SW1接口ge0/1,ge0/2同vlan,PC1流可从ge0/2剥vlan标签出去。

部署2:

\

分析:PC1不能ping通PC2,SW1接口ge0/1与ge0/2不同vlan,PC1流与ge0/2隔离。

部署3:

\

分析:PC1能ping通PC2,SW1接口ge0/1,ge0/2同vlan,PC1流可从ge0/2剥vlan标签出去。之后在SW2的GE0/1入口打vlan10的标签,最后可转达PC到。

结论:access模式下二层vlan流能否通讯看入口与出口所属vlan是否相同。

trunk接口模式,特点:可通过vlan标签。相当于把多台vlan交换机综合成一台大vlan交换机。

部署1:

\

分析:pc1能ping通pc2。等同于在一台交换机上属于同vlan。

部署2:

\

分析:pc1不能ping通pc2。等同于在一台交换机上属于不同vlan。

相关文章
最新文章
热点推荐