首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 >

什么是Web Service

2018-04-11

什么是Web Service。从表面上看,web Service就是一个应用程序,它向外界暴露出一个能够通过web进行调用的API。这就是说,你能够用编程的方法透明的调用这个应用程序,不需要了解它的任何细节,跟你使用的编程语言也没有关系。

什么是Web Service?

从表面上看,web Service就是一个应用程序,它向外界暴露出一个能够通过web进行调用的API。这就是说,你能够用编程的方法透明的调用这个应用程序,不需要了解它的任何细节,跟你使用的编程语言也没有关系。例如可以创建一个提供天气预报的web Service,那么无论你用哪种语言开发的应用都可以通过调用它的API并传入城市信息来获得该城市的天气预报。之所以称之为web Service,是因为它基于http协议传输数据,这使得运行在不同机器上的不同应用无须借助附加的、专门的第三方软件或硬件,就可以相互交换数据或集成。

SOAP:

简单对象访问协议(Simple Object Access Protocol),是Web Service中交换数据的一种协议规范。

WSDL:

web服务描述语言(Web Service Description Language),它描述了web服务的公共接口。这是一个基于XML的关于如何与Web服务通讯和使用的服务描述;也就是描述与目录中列出的web服务进行交互时需要绑定的协议和信息格式。通常采用抽象语言描述该服务支持的操作和信息,使用的时候再将实际的网络协议和信息格式绑定给该服务。

UDDI:
统一描述、发现和集成(Universal Description, Discovery and Integration),它是一个基于XML的跨平台的描述规范,可以使世界范围内的企业在互联网上发布自己所提供的服务。简单的说,UDDI是访问各种WSDL的一个门面(可以参考设计模式中的门面模式)
Java规范中和Web Service相关的规范有哪些?

Java规范中和Web Service相关的有三个:

JAX-WS(JSR 224):这个规范是早期的基于SOAP的Web Service规范JAX-RPC的替代版本,它并不提供向下兼容性,因为RPC样式的WSDL以及相关的API已经在Java EE5中被移除了。WS-MetaData是JAX-WS的依赖规范,提供了基于注解配置Web Service和SOAP消息的相关API。JAXM(JSR 67):定义了发送和接收消息所需的API,相当于Web Service的服务器端。JAX-RS(JSR 311 & JSR 339 & JSR 370):是Java针对REST(Representation State Transfer)架构风格制定的一套Web Service规范。REST是一种软件架构模式,是一种风格,它不像SOAP那样本身承载着一种消息协议, (两种风格的Web Service均采用了HTTP做传输协议,因为HTTP协议能穿越防火墙,Java的远程方法调用(RMI)等是重量级协议,通常不能穿越防火墙),因此可以将REST视为基于HTTP协议的软件架构。REST中最重要的两个概念是资源定位和资源操作,而HTTP协议恰好完整的提供了这两个点。HTTP协议中的URI可以完成资源定位,而GET、POST、OPTION、DELETE方法可以完成资源操作。因此REST完全依赖HTTP协议就可以完成Web Service,而不像SOAP协议那样只利用了HTTP的传输特性,定位和操作都是由SOAP协议自身完成的,也正是由于SOAP消息的存在使得基于SOAP的Web Service显得笨重而逐渐被淘汰。
Java领域的Web Service框架
  • Axis2(Axis的升级版本)
  • Jersey(RESTful的Web Service框架)
  • CXF(XFire的延续版本)
  • Hessian、Turmeric、JBoss SOA等。
相关文章
最新文章
热点推荐