首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 >

程序开发JMS与AMQP区别

2018-04-11

程序开发JMS与AMQP区别,JMS: 只允许基于JAVA实现的消息平台的之间进行通信。

1、通信平台的区别

JMS: 只允许基于JAVA实现的消息平台的之间进行通信

AMQP: 允许多种消息协议进行通信,比如ruby的storm和java的jms都可以在AMQP上进行通信。

结论: AMQP允许多种技术同时进行协议通信

2、通信机制的区别

JMS:消息生产者和消息消费者必须知道对方的Queue

AMQP: 消息生产者和消息消费者无须知道对方的Queue,消息生产者将Exchange通过Route key和任意Queue绑定。消息消费者通过Route key从任意Queue中获取Exchange.

3、消息传输机制的区别

JMS:支持点对点(point-to-point,简称PTP)、发布/订阅(publish/subscribe,简称pub/sub)

AMQP:根据headers匹配,根据路由键匹配、一个exchange绑定多个queue,多个exchange绑定到一个queue

4、其他区别:消息体的区别

相关文章
最新文章
热点推荐