首页 > 安全资讯 >

国内H5页面制作工具评测 iH5名列前茅

18-01-11

国内H5页面制作工具评测 iH5名列前茅。当前,H5页面制作工具的各种排行榜与评测文章花样百出、各执一词,却都没有明确依据。国内的大多评测与利益集团密切相关,说白了是抬高自有品牌、贬低竞品的工具,因此本文尽量通过可量化的指标,保证评测结果的可信度。

当前,H5页面制作工具的各种排行榜与评测文章花样百出、各执一词,却都没有明确依据。国内的大多评测与利益集团密切相关,说白了是抬高自有品牌、贬低竞品的工具,因此本文尽量通过可量化的指标,保证评测结果的可信度。

H5页面制作工具

首先须明确,国内的H5页面制作工具,一般指用于HTML5页面可视化开发的在线编辑器,基本目的为生成可用于传播的HTML5网页。因此,无论不同工具在功能上有多少差异,基本面向作品的一键发布与即时投用,制作流程如下:

H5页面制作工具

这与国外存在很大差别。美国也有H5页面制作工具,但多为离线软件形式、成品是打包的文件夹,功能应用上专用性也较强。比如Adobe Edge和Tumult Hype偏向网页动画、Google Web Designer偏向广告设计、Construct 2偏向游戏制作,制作流程如下:

H5页面制作工具

评测以工具功能与性能为主,包括多媒体功能、高级应用、微信应用和用户友好度四个指标(各5分,总计65个参数),总分20分。评测得出排行榜单如下:

第1名 iH5.cn 18星半

多媒体支持 ★★★★☆

微信应用 ★★★★☆

高级应用 ★★★★☆

用户友好度 ★★★★★

H5页面制作工具

iH5综合性能最强,各项指标的得分均比较高,品牌展示、动画、游戏、建站均适用,主要面向企业用户。因为免费,也不少像我这样的小散户用它玩玩票。多媒体文件支持方面,是唯一同时支持图片(JPG、GIF、ZIP、PSD等)、音视频、网页等的上传,并允许用户在生成页面中重设文件属性的编辑器,拓展性高。

总的来说,iH5目前有超过10项高级功能的可视化是业内独有的,包括:(1)绘画(2)横幅(Banner)(3)画布(4)物理引擎(5)运动模拟与监测(6)智能语音识别(7)轴动画(8)响应设备(9)跨屏互动(10)数据库(11)变量绑定(12)数据运算等的可视化,也支持红包、支付、录音、拍照上传、获取用户个人信息等微信功能。

界面看起来有点“原生态”,但实用性和友好度很高,模板、工具说明手册、教程齐全,也提供历史记录、另存为作品等多种操作回退方案。美中不足的是,并不具备制图和图表功能。

第2名 Epub360 10星

多媒体支持 ★★

微信应用 ★★☆

高级应用 ★★☆

用户友好度 ★★★

H5页面制作工具

和搜索引擎等互联网产品的现象一致,第二名和第一名的差距比较明显。Epub 360相当于升级版的易企秀,微信应用和高级应用的支持较好,独有功能是有一个编辑SVG代码的简易入口。

总的来说,它虽然原意是面向HTML5页面的专业制作,但在复杂应用支持的设计上并不彻底。虽然能对文本、图片、音视频做简单的显示、播放与否的控制,但不支持重设文件尺寸大小、播放进度等较复杂的控制,也不具备动画、游戏制作所需的带轨时间轴、物理引擎等功能。

界面布局比较合理,遗憾的是它并不提供一对一的配置,比如不具备使用条件的事件也可能出现在对象属性里,对于用户体验是一大硬伤。

第3名 易企秀 8星半

多媒体支持 ★★

微信应用 ★☆

高级应用 ★

用户友好度 ★★★★

H5页面制作工具

易企秀很容易定义,就是移动版的PPT制作工具,面向手机上的基本演示。它各方面的功能,包括文本、按钮、图表、页面动效等参数都与微软的Powerpoint如出一辙。当然,图表的个性化设计还比不上后者。

它还是有一定H5页面制作特色的,比如基于套件的表单采集,以及微信应用上有录音和拍照上传功能。但它的功能有些还不够稳定,比如虽然声明可以嵌入音乐外链,但实际播放上存在一定问题。

国内H5页面工具的视频外链功能有个通病,大多并不是真的支持资源下载类型的外链,除iH5外只是允许嵌入优酷、腾讯、爱奇艺等网站自带播放器的播放外链。因为也算是能支持第三方视频,在这个指标上我没做太严格的限制。

并列第3 搜狐快站 8星半

多媒体支持 ★★

微信应用 ★

高级应用 ★☆

用户友好度 ★★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一1886.png

搜狐快站不是国内最好的H5页面制作工具,但算是最好的移动建站工具。它的特点在于各种现成套件的式样庞大,相当于一个个固定样式的框架,可以面向各种类型的移动建站需求。

虽然它的分类有一项是微海报,但它本质上就是面向网站建设,具备富文本、按钮、二维码在线生成这些支持一定动态拓展性的功能。此外,对于搜狐自有的其他平台(如自媒体),也能同步为移动主页。

界面设计上,因为定义的套件过于繁杂,它在显示上做了很多隐藏菜单的处理,但总体还是有点臃肿,使用功能时需要一定的遍历与寻找时间。还好网站有提供比较详尽的工具手册,能用于查考。

第5名 最酷网 8星

多媒体支持 ★☆

微信应用 ★☆

高级应用 ★

用户友好度 ★★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一2258.png

本文只对排行前三的工具进行比较细致的说明,由于后面的平台大多同质性较强,就不做一一解释。比如排第5-8名的工具,简单地说就是易企秀去掉几个功能的产物,其中你甚至能在排行第五的最酷网里看到不少英文参数的设置。

“这是汉化功夫没做好吧?诶,为啥是汉化的?”

内在原因就不作太多剖析了,反正用了不少国外的开源框架——为什么国内这么多H5页面工具长得这么像、功能如此雷同,自有它的科学道理。

第6名 爆米兔 7星

多媒体支持 ★☆

微信应用 ☆

高级应用 ★

用户友好度 ★★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一2566.png

并列第6 场景应用 7星

多媒体支持 ★☆

微信应用 ☆

高级应用 ★

用户友好度 ★★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一2678.png

并列第6 ME微杂志 7星

多媒体支持 ★☆

微信应用 ☆

高级应用 ★

用户友好度 ★★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一2793.png

第9名 木疙瘩 6星半

多媒体支持 ★★

微信应用

高级应用 ★☆

用户友好度 ★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一2903.png

靠后的榜单里还算有点特色的是Mugeda,面向HTML5的动画制作,可以做轴动画和变形动画。但它的致命伤也很明显,用户体验不是很好,主要在三个方面:

(1)界面:空间利用率低,对比其他工具是编辑台最小的一个;

(2)教程:互动教程是它的一个创新,但连个基本的工具指南都没有,只有不完全的案例教程,使用上非常不便;

(3)模板:没有任何模板或现成用例,也不具备微信应用功能。

并列第9 百度H5平台 6星半

多媒体支持 ★☆

微信应用 ☆

高级应用 ☆

用户友好度 ★★★★

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3203.png

百度H5平台是今年4月才推出的,本以为傍着大树好乘凉,应该也差不到哪里去,但实际上它也好不到哪里去。

虽然算是参与测评的近30个工具中最新发布的一个,在功能上唯一的创新是单页动效时长可以通过时间轴调整——但这种时间轴并不具备添加关键帧等动画制作能力,所以我也不确定是不是它后面想要放什么大招才留了这么个东西。

由于准入门槛较低,国内的H5页面制作工具数量巨大、质量参差不一。而且为了迎合微信H5庞大的制作需求,大多数公司急功急利,赶着包装出一个面向H5页面制作的概念抢生意,结果同质化严重、残次品频出。

评测日为2016年5月12日-19日,历时一周,数据尽量保持准确客观,各项参数也公开在下面以便各位看官拍砖。评价上可能因为个人倾向有点主观,但至于那种“怎么没有××呢”、“××这么好为什么没有提到呢”等质疑,我的回答只有一个——抱歉,不是没有测,只因分数太低没能上榜。

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3597.png

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3599.png

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3600.png

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3601.png

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3603.png

国内H5页面制作工具评测-iH5排第一3604.png

相关文章
最新文章
热点推荐