首页 > 安全资讯 >

Vuejs——(3)计算属性,样式和类绑定

17-12-08

Vuejs——(3)计算属性,样式和类绑定。

Vuejs——(3)计算属性,样式和类绑定。

(十九)标签和API总结(2)

vm指new Vue获取的实例

①当dom标签里的值和data里的值绑定后,更改data对应的值可以实时更新标签里的值;

但后续添加的值是无效的(绑定失败)。

②将可以将对象直接作为data的一个属性,是有效的(因为对象按值传递);

所以该属性和该对象是全等的;

③vm的接口有:

vm.$data是vm的data属性;

vm.$el是el属性指向的dom结点;

vm.$watch是监视属性变化(比如data里的值)(参照(九))

④vue实例的声明周期,有几个关键函数:

created:事件绑定结束后,函数直接在声明vue实例的时候,作为vue实例中的一个属性,下同。

vm.$mount:挂载dom结点;

beforeCompile:加载模板之前;

compiled:加载模板之后;

ready:完成之后(我猜的);

beforeDestroy:摧毁之前;

destroyed:摧毁之后;

⑤vm.$mount(挂载的id或者类名)

在new Vue实例的时候,不加el,则表示不挂载只生成,生成之后,可以通过该方法来手动挂载到某个地方,如果符合条件的有多个,则挂载到第一个地方;

⑥v-for遍历数组、对象,可以创建多个标签;比如用于创建表格;

⑦转义:{{}} 两个大括号,不会转义值的html标签;

{{{}}} 三个大括号,会将值的html标签转义,即变为html文本;

不能在值内再放入绑定数据(除非使用partials,但我还不会);

⑧在插值的大括号内,可以放入表达式(不能放函数);

⑨在插值的大括号内,加入管道符|,可以使用过滤器;

capitalize就是将首字母大写的过滤器;

过滤器只能放在表达式最后,不能成为表达式的一部分;

过滤器可以加参数;

过滤器可以自定义(但目前还不知道自定义的方法);

⑩指令:

v-if=”变量名” 当某个值为true时存在;

v-bind:属性名=”变量名” 将等号后的变量名(指向vm的data属性里的同名属性),和该标签的html属性绑定在一起。

v-on:事件类型=”函数名” 触发事件类型时,执行methods里的函数;

v-on的缩写是@;v-bind的缩写是:(冒号);

?计算属性computed

这里的属性,可以当做data属性里的使用;优点是data里的数值变更时,这里会跟着一起改变;

可以使用更复杂的表达式(插值里只能使用简单的表达式);

?计算属性的setter和getter

默认是getter(对象的get属性),即当某个值改变时,触发回调函数(或get方法);

当计算属性改变时,需要改变某些值(比如改变10个值,在其他地方写监听这个值就不好),那么则需要设置setter(对象的set属性),即当计算属性改变时,触发set方法;

?监视属性vm.$watch(被监视的属性, 回调函数)

监视的是data属性;

回调函数的第一个参数是改变后的值,第二个参数是改变前的值;

属性的值改变时触发;

?class绑定:

用v-bind:class

class使用对象形式,key为class类名,值表示是否显示这个class类;

可以直接将一个object对象放置在v-bind:class的值中,并将这个对象放置在data属性中,这样设置这个object对象的属性即可;

class的数组写法:数组里的成员为变量名,如果该变量不是object对象,则变量的值为类名;如果是对象时,对象的key是类名,值表示是否显示;

?style绑定:

用v-bind:style

形式是一个对象,对象的key是样式名(如fontSize,注意样式名需要采用驼峰式而不是css式),值是样式的值;

可以直接将对象名放在v-bind:style的等式右边;

对象的值改变,将实时影响内联样式;

对于某些样式,可以针对浏览器加前缀(但某些不能对所有浏览器兼容);

(十七)计算属性

①简单来说,假如data里面有属性a=1,然后你需要一个变量跟着a变化,例如b=a+1,那么就需要用到计算属性,Vue实例的computed属性中,设置b为其属性,其表现为一个函数,返回值是b的值。

具体见代码:

ab=a+1

{{a}}{{b}}

a = a + 1

效果:

初始a的值为1,b的值为2。

点击按钮,会让a的值增加1(注意,没有动b的值)。

但由于b和a是相关的(这里的this.a指的是a),因此,在a的值改变后,b的值也会跟着改变。

之所以这么做,回想一下,Vuejs禁止在变量绑定时输入一个函数,因此如果表达式比较复杂,那么就必须这么做,好处是可以防止模板太重(放很大的表达式在模板中)。

②vm.$watch(“属性”, function(newVal, oldVal){

//回调函数的具体内容

})

用于观察Vue实例上的数据变动;

【1】可以监视data属性中的某个属性(比如上面的a);

【2】可以监视computed属性中,某个属性的值,例如上面的b;支持字符串的变化,如代码:

var vm = new Vue({

el: "#app",

data: {

a: 1

},

methods: {

add: function () {

this.a++;

}

},

computed: {

b: function () {

var str = "";

for (var i = 0; i < this.a; i++) {

str += String(i);

}

return str;

}

}

})

vm.$watch("b", function (val) {

alert(val);

})

这里的监视b是有效的。

但假如b返回的是一个固定的字符串,或者值,那么则不会触发(因为值没有改变)

【3】另外,在$watch的回调函数中,第一个参数val的值是新值(即变动后的值),他也可以有第二个参数,而第二个参数的值是旧值(即变动前的值)。

【4】watch的回调函数里,this指向的是vm这个对象;

③setter

计算属性默认是getter(写作get),可以这么理解,他监视某个值,那个值变化时会触发这个回调函数;

但也可以设置为setter(写作set),setter和getter的区别在于,setter是当computed这个属性的值变化时所触发的。例如:

我们修改前两个输入框的值,将影响第三个输入框的值;

我们也可以修改第三个输入框的值,来影响前两个输入框的值。

另外,由于这种绑定形式,我们将无法让fullName的名字是三个单词,原因在于,set触发了lastName的改变(获取最后一个单词),而lastName的改变又会触发getter(将firstName和lastName拼接起来),因此只会保留第一个单词和最后一个单词。

(十八)Class和Style绑定

①简单来说,就是用一个变量来控制某个class是否存在与dom之中,这样不需要直接操纵dom的class属性。

如果不想要他影响某个属性,那么就将他放在class里面,而不是绑定的class里面。

具体方法如下,将以下内容放到html标签里:

v-bind:class="{'green':a,'red':b}"

效果是,假如变量a的值是true(或者可以被隐式转换为true),那么class属性里则添加green,如果b为true,那么red也会被添加。注意,这二者不是互斥的。

如代码:

背景颜色

变色

效果:

点击按钮可以变换a和b的值,从而可以带动class的变化,于是背景颜色也会变。

②另外一种绑定方法,将class的值放置在data里。

方式:

背景颜色

//略 data: { itsClass: { green: true } },

即将变量名放在指令里,然后通过修改属性的值来控制class

优点:

如果需要添加一个class时,只需要在变量里添加属性,并设置该属性为true即可。相对来说更加自由。

如代码:

背景颜色

变色

点击按钮,虽然原本itsClass这个变量并没有red这个属性,但后续添加这个属性也会在该div里添加red这个class类名。所以,背景颜色从绿色变为红色。

进阶使用:

假如需要当一个值存在时,拥有特殊的样式,那么这个值的变量名可以和样式名一致,并通过这样的方式,当该值存在时,其被隐式转换为true,因此样式为我们需要的样式。

③class的数组语法和表达式:

写法:

颜色

效果:

g、r、s都是变量名,使用的时候取该变量的值;

如代码:

颜色

变换

首先他是数组,因此第一个g存在,因此他有样式名fontGreen,其次,是一个三元表达式,他会判断r的值,如果为true(或隐式转换为true),那么就绘将r的值添加到数组,否则添加s的值。

因此,初始表现是绿色红色背景;点击按钮后,显示的是绿色的大字体。

④在1.0.19+版本里,可以在数组语法中使用对象。

数组格式如下:

颜色

data属性如下:

data: {

classG: "G",

classR: true,

classS: true

},

解释:

【1】 数组形式(如classG),需要放置的是变量名,类名是变量名的值;

【2】 对象形式(如{R:classR,S:classS}),对象的key是类名,value用于控制该类是否存在(true或者false);

⑤绑定内联样式:

格式:

内联样式

【1】 首先,其内是一个对象,key为样式名(如fontSize),value为样式的值(如TheSize,他是data里面的一个变量);

【2】 其不是css,因此不能像css那样写,事实上是一个js的对象,需要采用驼峰写法(教程说可以用短横分隔符命名,但我失败了,例如font-size是不行的);

【3】 可以直接将变量(如果是一个有效对象)放置在这里,例如:

内联样式

渲染结果是:

内联样式

【4】 另外,假如绑定的对象的值被更改,那么内联样式也会被实时更改。

⑥内联样式的数组写法:

非常简单,使用数组,然后把对象放在其中即可。

例如:

内联样式

//略 data: { TheStyle: { fontSize: "30px" }, AnotherStyle: { color: "red", backgroundColor: "#aaa" } },

该div会自动合并两个对象的值并添加到标签中。

唯一需要注意的是,假如有一个对象的值是无效的,那么这个标签的其他对象的值也无法作用到标签上。

⑦内联样式的自动添加浏览器前缀适应:

最简单的例子,滤镜功能在chrome下是必须添加-webkit-前缀的,否则无效,但IE下无需添加。

内联样式

//略 TheStyle: { filter: "grayscale(1)" }

在chrome浏览器下,变为:

-webkit-filter:grayscale(1);

在Edge浏览器下变为:

filter: grayscale(1)

但是在IE11和firefox48的情况下,他是不能正常工作的。

所以个人觉得还是不要指望他了吧。

相关文章
最新文章
热点推荐