首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 >

Qt开发中如何使用Google Breakpad 捕获程序崩溃报告(dump文件)

2017-11-23

Qt开发中如何使用Google Breakpad 捕获程序崩溃报告(dump文件)。

Qt 使用 Google Breakpad 捕获程序崩溃报告(dump文件)。

一、简述

在上一篇文章Google Breakpad 在 windows下捕获程序崩溃报告中,简单介绍了Google Breakpad,同时讲解了如何如何获取Google Breakpad源码、环境的配置,以及自带demo的测试过程,今天就讲述一下如何使用Google Breakpad来帮我们自己的程序在崩溃的时候获取dump文件。下面我用Qt的程序为例,其他项目建立过程都基本类似,而且Google Breakpad跟我们用什么开发没什么多大关系,主要是了解如何去用Google Breakpad来帮助我们捕获崩溃文件。

二、如何使用Google Breakpad

开发环境 : win8 + VS2013


(1)、首先我们建立一个Qt项目。

这里写图片描述

(2)、修改BreakTest工程属性。

修改exe生成目录

这里写图片描述


添加静态库文件

这里写图片描述


附加库目录,我们添加了lib库文件,但是未指定库文件目录,这里使用相对路径,防止程序在路径改变后找不到库文件。

这里写图片描述


附加包含目录

这里写图片描述


下面是GoogleBreakpad捕获崩溃文件需要的lib文件及头文件在我建立工程下的文件位置(确保文件位置正确,否则编译不会通过)

这里写图片描述vc/uxL/W0Mi7uvPJ+rPJztLDx9Do0qq1xGxpYs7EvP6hozxiciAvPg0KyOe5+8/rvPK1pbXjv8nS1NaxvdO008/Cw+bBtL3T1tDPwtTYo6zIu7rzveLRubW9ztLDx9Do0qrKudPDtcS5pLPM1tChozwvcD4NCjxwPkdvb2dsZUJyZWFrcGFksra78bHAwKPOxLz+0OjSqrXEzsS8/qOssPzAqGxpYr/izsS8/rywzbfOxLz+z8LU2DwvcD4NCjxwPjxpbWcgYWx0PQ=="这里写图片描述" src="http://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20171123/2017112311135837.png" title="\" />

其中我将common、crash_generation_client、exception_handler这三个工程分别进行了动态编译和静态编译,本例的工程中用到的为动态编译的lib文件。(至于动态编译和静态编译不懂的小伙伴可以自行百度一下)
这里写图片描述

(三)、添加代码

main.cpp

#include "breakpadtest.h"
#include 
#include "client/windows/handler/exception_handler.h"
#include 

// 程序崩溃回调函数;
bool callback(const wchar_t *dump_path, const wchar_t *id,
    void *context, EXCEPTION_POINTERS *exinfo,
    MDRawAssertionInfo *assertion,
    bool succeeded)
{
    if (succeeded) 
    {
        qDebug() << "Create dump file success";
    }
    else
    {
        qDebug() << "Create dump file failed";
    }
    return succeeded;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
    // 创建捕捉程序异常对象;
    google_breakpad::ExceptionHandler eh(
        L".", NULL, callback, NULL,
        google_breakpad::ExceptionHandler::HANDLER_ALL);

    QApplication a(argc, argv);
    BreakPadTest w;
    w.show();
    return a.exec();
}

为BreakPadTest中添加一个按钮,下面为按钮点击的槽函数,从代码中可以看到按钮点击后将导致程序崩溃。

void BreakPadTest::onButtonClicked()
{
    int *i = NULL;
    *i = 0;
}

(四)、生成解决方案,在程序生成目录,点击exe运行程序

这里写图片描述

点击下面的按钮,我们发现程序崩溃闪退,同时我们发现exe所在目录成功生成了 dmp文件。

这里写图片描述这里写图片描述

(五)、根据dmp文件,恢复程序崩溃时的状态。

用VS打开dmp文件,我们会看到程序崩溃时的一些信息。

这里写图片描述

点击右方的”使用 仅限本机 进行调试”按钮,我们可以看到程序崩溃的堆栈信息以及错误具体发生在具体哪一行代码。

这里写图片描述

从上面我们定位到了程序的崩溃位置,也发现了错误所在,下面就是修改bug了。

有时候我们并不能根据程序崩溃的位置用肉眼直接发现问题所在,这就要根据堆栈信息查看具体是哪里出现了问题。


这一篇中用图文的方式详细地介绍了如何为一个工程添加Google Breakpad来帮我们生成dmp文件来定位程序崩溃的原因。我将会在下一篇中详细讲解一下上文中使用的代码,虽然我们不需要了解Google Breakpad所有的源码,但至少上文中涉及的代码要有一点了解。


相关文章
最新文章
热点推荐