首页 > 安全资讯 >

node.js在webstorm 11中的调试教程

17-11-10

node js在webstorm 11中的调试教程,最近在看node js,简单记录一下怎么在webstorm 11中运行和调试js代码。

node.js在webstorm 11中的调试教程。最近在看node.js,简单记录一下怎么在webstorm 11中运行和调试js代码。

1. 安装node.js,网上教程很多,不会的可以参考这个教程 ,如果你需要修改模块安装的默认路径,请先不要安装其他模块。
1.1 安装完成后,可以运行命令看一下这里使用的是4.4.2

1.2修改npm配置的默认路径

如果不修改npm下载模块的默认位置,默认的安装路径是:C:\Users\Administrator\AppData\Roaming下的npm和npm-cache, 所有的模块都安装在这里

修改方式1:

找到node安装路径,依次进入node_modules->npm,如:D:\install\node\node_modules\npm,找到npmrc文件,打开编辑如下。

 

prefix配置npm的全局模块的存放路径,cache是缓存路径,具体结构不是很清楚,大概含义是:安装的模块都在prefix路径,cache是缓存的一些模块的版本、包的信息。

修改方式2:

使用命令行,在cmd窗口中使用如下命令行

npm config set prefix "D:\nodeModule\node_global"

npm config set cache "D:\nodeModule\node_cache"

经过测试,只有当前设置下有效有效,重新打开cmd窗口后,使用的还是在默认路径下。可能需要使用管理员身份运行cmd窗口才能设置成功,有兴趣的可以自己测试下。使用方式1,简单快捷。哈哈

需要安装的模块有几个,推荐安装在教程里面都有,我就不重复了。

2.安装webstorm 11,网上也有,包括怎么注册,汉化。这个地址可以下载(密码:whte),里面有注册和汉化教程,请支持正版软件。用不了的可以在这里下载,下载地址选择:其他下载地址。不懂意思的话就没办法了

3.打开webstorm 11,可能需要配置node的目录,已经汉化的如下图,创建一个工程。文件(file)-->新建(new project)

新建一个hello.js,里面就两行代码代码,如下:

配置成如下,node interpreter是你安装的node.exe的路径我这个已经是配置好了的,第一次打开可能需要自己配置,其他的配置估计不成问题:

然后找到如下所示的图标,选择node.js,修改显示的名称为hello

 

回到工程界面:看到如下效果,

 

 

点击run可以运行,可以看到效果如此下:

 

调试的话,就选择旁边的debug即可:单击行号可以添加一个断点。仅运行到断点处。点击后的效果如下:

 

控制台显示的效果如下,这里显示运行的端口号是51411,这个端口号是一个变化的端口号,需要自行查看,前端访问

localhost:51411。看到结果。

 

在webstorm中,点击如下按钮,可以运行到下一个断点,其他的慢慢摸索着使用,到这里已经可以调试了。

4.可能需要注意的事项:

4.1:修改代码后,最好点击上图中的红色方块按钮,再重新点击小虫子按钮。请说人话:需要重启。

4.2:如果代码有错,可能够访问不到debug提示的端口。

4.3:网上也有其他的调试方式,这只是最简单的方式,如:创建一个service.js,里面的代码如下,

按照上述方式配置后,可直接访问localhost:8888,也可以访问,当然也可以在这个上面进行扩展和调试js。

var http = require("http");

http.createServer(function(request, response) {

console.log("运行到了createService");

response.writeHead(200, {"Content-Type": "text/plain"});

response.write("Hello World,two");

response.end();

}).listen(8888);

相关文章
最新文章
热点推荐