首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS >

CSS控制文字只显示一行,超出部分显示省略号

2017-09-09

CSS控制文字只显示一行,超出部分显示省略号。1、text-overflow:ellipsis;这里的重点样式是text-overflow:ellipsis;不过话说text-ellipsis是一个特殊的样式,有关解释是这样的:text-overflow属性仅是注解,当文本溢出时是否显示省略标记。并不具备其它的样式属性定义。

1、text-overflow:ellipsis;

这里的重点样式是text-overflow:ellipsis;

不过话说text-ellipsis是一个特殊的样式,有关解释是这样的:text-overflow属性仅是注解,当文本溢出时是否显示省略标记。并不具备其它的样式属性定义。要实现溢出时产生省略号的效果还须定义:强制文本在一行内显示(white-space:nowrap)及溢出内容为隐藏(overflow:hidden),只有这样才能实现溢出文本显示省略号的效果。

简单理解就是我要把文本限制在一行(white-space:nowrap;),肯定这一行是有限制的(width),并且你的溢出的部分要隐藏起来(overflow:hidden;),然后出现省略号(text-overflow:ellipsis)。

我在网上看到有很多人说opera不支持text-overflow,可能因为我用的是最新版本的,已经支持这个属性了,所以没办法测试,不过网上给支持低版本的opera一个办法,就是-o-text-overflow:ellipsis;至于火狐,也有很多人说不支持,版本问题无法考证,大家有试过的可以出来指证一下,这里有个《在火狐里 怎样用CSS限制字数并以点的形式显示》,可以参考一下。

\

2、white-space

顺便解释一下white-space的用法

white-space属性声明建立布局过程中如何处理元素中空白符。(废话一句,这里的空白符应该指我们用键盘敲入的空格或回车,因为用或

无论white-space设置什么都会有空格或回车。)

下面是wschool上white-space可能的值:

normal 默认。空白会被浏览器忽略。

pre 空白会被浏览器保留。其行为方式类似HTML中的

标签。

nowrap 文本不会换行,文本会在在同一行上继续,直到遇到

标签为止。

pre-wrap 保留空白符序列,但是正常地进行换行。

pre-line 合并空白符序列,但是保留换行符。

inherit 规定应该从父元素继承white-space属性的值。

相关文章
最新文章
热点推荐