首页 > 程序开发 > Web开发 > Python >

python把一个随机长度整数组分成两组的差值最小

2017-09-04

python把一个随机长度整数组分成两组的差值最小,由于部分代码运行使用到了python3,故需要你的环境中使用 如下命令来运行文件:python3 divides py这是一道考题:据说是各大科技公司(google,amazon,facebook)的面试以及用来培训高级程序员的题目。

array2group

注:由于部分代码运行使用到了python3,故需要你的环境中使用 如下命令来运行文件:python3 divides.py

这是一道考题:据说是各大科技公司(google,amazon,facebook)的面试以及用来培训高级程序员的题目

原题目如下:

这里写图片描述

原题意思:

给你一个长度不超过100列表的正整数,且每个正整数的值都不会大于500.请编写程序,将这些正整数分成两个数组,使得这两个数组所有元素的总和的差值为最小,以下是一些例子:
eg1:
input: 1 1 1 2 2
output: (1 1 1)(2 2) => 1
(difference between 3 and 4)

eg2:
input: 1 2 4 6
output: (1 6)(2 4) => 1
(difference between 7 and 6)

divides.py 经过测试,目前暂未出现运行失败或者错误的情况,如果有想测试的,可以亲自在代码里修改:

步骤如下:

这里写图片描述

注释第七行,并且在17行组输入你想要测试的数组,然后运行即可。

解题思路:

1、排序 从大到小;
2、长度=n的排序后列表的前m位的和小于(n-m)位的和;设前m位的和=group1,后面n-m为的和为group2;
(原因:大值拿出来作和,会使得数组的和的值范围变得太大,没有意义)
3、求group1-group2 差值的中间值。 差值设为:th1
4、group2只要再取出某y位的值的和接近于th1,然后给group1就可以得出最小的两个数组。

运行示例如下图:

这里写图片描述

这里写图片描述

相关文章
最新文章
热点推荐