首页 > 程序开发 > web前端 > HTML 5 >

手机版网页设计html5元素meta name=”viewport”设置需要注意的地方

2017-08-23

手机版网页设计html5元素meta name=”viewport”设置需要注意的地方。

viewport设置的详细参数

target-densitydpi:一个屏幕像素密度是由屏幕分辨率决定的,通常定义为每英寸点的数量(dpi)。Android支持三种屏幕像素密度:低像素密度,中像素密度,高像素密度。一个低像素密度的屏幕每英寸上的像素点更少,而一个高像素密度的屏幕每英寸上的像素点更多。

Android Browser和WebView默认屏幕为中像素密度。

下面是 target-densitydpi 属性的取值范围:

device-dpi –使用设备原本的 dpi 作为目标 dp。 不会发生默认缩放。
high-dpi – 使用hdpi 作为目标 dpi。 中等像素密度和低像素密度设备相应缩小。
medium-dpi – 使用mdpi作为目标 dpi。 高像素密度设备相应放大, 像素密度设备相应缩小。 这是默认的target density。
low-dpi -使用mdpi作为目标。 dpi。中等像素密度和高像素密度设备相应放大。
– 指定一个具体的dpi 值作为target dpi。 这个值的范围必须在70–400之间。

为了防止Android Browser和WebView 根据不同屏幕的像素密度对你的页面进行缩放,你可以将viewport的target-densitydpi 设置为 device-dpi。当你这么做了,页面将不会缩放。相反,页面会根据当前屏幕的像素密度进行展示。在这种情形下,你还需要将viewport的width定义为与设备的width匹配,这样你的页面就可以和屏幕相适应。

initial-scale:初始缩放。即页面初始缩放程度。这是一个浮点值,是页面大小的一个乘数。例如,如果你设置初始缩放为“1.0”,那么,web页面在展现的时候就会以target density分辨率的1:1来展现。如果你设置为“2.0”,那么这个页面就会放大为2倍。

maximum-scale:最大缩放。即允许的最大缩放程度。这也是一个浮点值,用以指出页面大小与屏幕大小相比的最大乘数。例如,如果你将这个值设置为“2.0”,那么这个页面与target size相比,最多能放大2倍。

user-scalable:用户调整缩放。即用户是否能改变页面缩放程度。如果设置为yes则是允许用户对其进行改变,反之为no。默认值是yes。如果你将其设置为no,那么minimum-scale 和 maximum-scale都将被忽略,因为根本不可能缩放。

所有的缩放值都必须在0.01–10的范围之内。

实例一

.... ...

解读:
width=device-width :自适应屏幕大小
initial-scale=1.0 :初始缩放是1比1
maximum-scale=1.0 :最大允许缩放也是1比1
user-scalable=yes :是否可缩放

好处:在大屏幕的手机上,用户无法缩放,控制了由于误操作导致的网页变形,保证了原始的网页设计。

坏处:这是我经常去逛的一个手机网站,我用的3.5寸的屌丝手机,很多小字与图片无法放大,根本不知道里面是什么内容,非常扯蛋。

结论:网页是给人看的,第一位重要的还是内容的传达,如果为了设计而损失了用户的真实使用,那是扯淡的设计。

实例二

这是大站,新浪 sina.cn 的设置,这样用户至少可以缩放到2倍大小,基本满足大多数的需求。

非自适应网页的研究

如果我们的网站没有做自适应的设置,让用户浏览完整版本的网页(有些网页没有必要去画蛇添足),如果这个时候我们在网页里面加入上面实例二代码,就会出现一个问题。

问题是:我们在手机端打开正常网页的时候(浏览器非自适应设置),网页会被自动缩放到1:1的状态,一般网页的宽度都超过了手机屏幕,而不能看见网页的全貌,这样有好也有坏。为了增强用户对网站的整体认知,我们还是建议缩放显示全貌比较好。

建议:在非自适应网页上面,建议最好不要加meta name=”viewport”的代码,如果你一定要加,请加如下模式:

其中 width=980 可以改成你网页的最小宽度。
但是,当你把 width=980 这个数值,设置小于或者等于手机屏幕的时候,这个设置值一般会失效,而按照缩放等级显示。

推荐的设置

最后,如果是有适应手机版本的网页本站推荐设置成:

如果不是适应手机的网页则不要加viewport设置,但是两种网页都推荐在css里面加上:

-webkit-text-size-adjust:none;
min-width:320px;

1、有些客户喜欢把浏览器的字体调到超大,结果会让你的网页字与字之间重叠。
2、给个最小宽度,太小的屏幕也给出横向滚动了,不要一竖列排下去了。

相关文章
最新文章
热点推荐